比赛作文
最近我报名参加了由新华书店开展的“小小图书管理员的活动”,目的是让我们更加了解图书知识。第二天,老师便让我们下午带纸和笔来,谁也不知道要干什么。
下午的活动开始了,老师宣布下午的活动内容:用一个小时的时间,抄写书店的古诗书中描写云、雨、花的诗句,越多越好,最后要进行朗读比赛,看谁能撑到最后。老师一声令下,大家都忙活开了,有找《唐诗三百首》的,有找《宋词三百首》的,还有的人翻起了《学唐诗》,大家都忙的不亦乐乎,周围除了别人看书的声音外,只剩下我们抄诗、翻书和偶尔的讨论声……
一小时的时间很快过去了,只见大家有的摇头晃脑,似乎已准备充分;有的却是满头大汗、抓耳挠腮,准备的好像还不充分。但不管怎么样,大家都做起了比赛的准备……
比赛开始了,随着几轮的过去,有的人依然显得很随意,看起来没多大压力,有的人却不一样了,一副焦急的样子,好像是“储备”不够了,有的人便在一旁“幸灾乐祸”起来。终于,有人被淘汰了,剩下来的人都松了口气为少了竞争对手而高兴起来。可随着淘汰的人越来越多,气氛渐渐紧张起来,我小心翼翼的看着我抄的诗句,生怕别人把我的诗句读完。
最后,只剩下我和另外俩个人的比赛,但因为我所抄的诗句有很多先前都读过了,所以首先被淘汰,只剩下两名女生之间的“决斗”。只见她们两个读出来的都是我们未曾听过的宋词,两个人旗鼓相当,大家都看不出谁会赢。
经过数十轮的比拼,一名女生渐渐显得吃力,终于败了。问赢得女生诀窍时,她说到:“我抄了四十多条”。把我们吓傻了。
通过此次活动,我明白了:我们对诗词的了解还并不充分,我们以后一定要多记诗词,才能显得你有文采,有修养。