一天,动物国王狮子心血来潮想举办一场劳动比赛。许多动物都来参加比赛。狮子大王说:我将选出王国里面的“劳动之王”。
到了比赛这天,动物都陆陆续续的来到现场。他们在宣扬自己的优点,兔子说:“我很爱劳动,劳动之王是我的。”小猫说:“小兔你一点也不爱干净,拉的粑粑还吃回去。不像我每天把家里打扫的干干净净。”小兔子听了之后,一气之下打了小猫一巴掌。小猫也站起来想动手时,小狗拦住说:“消消气,消消气,不要再打了。”这天晚上,小猫和小兔都想找对方打架。但是,另一边的狐狸却想要去打扫比赛过后的场地。狐狸看见现场没有人之后就开始打扫,打扫了几个小时后,看见现场变得井井有条,开心的走了。
第二天早上,狮子看见井井有条的现场开心极了,心想:是谁在默默无闻的劳动?我要把她找出来。一会儿,小动物们陆陆续续的来到现场坐下。小兔和小猫还在生气,狮子却在台上说:“昨晚是谁打扫了比赛场地?”场下的小狐狸没有说话,脸却变红了。狮子发现是狐狸在默默的劳动,于是,他问狐狸:“昨天是你打扫了场地吗?”狐狸的脸马上变得红扑扑的,答了句:“是。”现场立刻变得闹哄哄的,大家都在说:“原来是狐狸。”
最后,狐狸靠自己默默无闻的劳动赢得了“劳动之王”的桂冠。