比赛作文
参加拔河比赛的同学们围在了一起,伸出手,一只手摞在另一只手上,最后传来一声清脆响亮的呐喊:“加油!”
阵阵寒风裹挟着紧张的气氛,使人手脚冰凉,大家担心手太凉拔河时会使不上劲儿,于是使劲儿往手上哈着气,试图使自己镇定下来。又粗又长的绳子静静地躺在地上,疲惫地打着盹儿,就像刚刚承受了非常强大的拉力。绳子中间系的红旗像一条腰带——更像“生与死”的标志,而在地上用粉笔画的两条粗粗的界限,似乎就是那条生死线。
1班和我们班的参赛队员们穿过围观的人群,拥到绳子两旁。绳子好像变得不那么安宁了,可怜的它待会儿又要被大力拉扯。有人手拿着扫把,匆匆忙忙地打扫场地,把沙子扫掉。此时觉得,无论比赛胜负,这团结的气氛足以让我们心里暖融融的。
参赛队员们纷纷抓起绳子,在绳子两边依次紧密交错站好位置,然后死死地握住绳子。
我的视线被前面的同学挡住了,只看见一面红旗在空中迅速一挥,随之而来的是一声尖厉的哨响。我还处在不知所措的发呆中,却突然感到一股勢不可当的力量汹涌袭来。我们挣扎着使劲儿向后拉,但双脚似乎失去了控制,一步一步向前移,像在往前跳,又像在往前蹭。旁边加油助威的同学们都在喊着什么,我的大脑此时一片空白,什么也听不见,也顾不上,只想着使出最大的力气往回拉……
又是一声尖厉的哨声响起,这哨声把我拽回了现实。仿佛刚刚经历了一场短暂的梦——完全不知道发生了什么,现在终于醒了。对面沸腾了,发出无数欢呼声。绳子从我们手中掉落在地,同学们无奈地对视了一眼,叹着气。该交换场地了,我们的对手们,每个人的脸上都洋溢着极大的喜悦,感觉那是一种自信的笑容、必胜的笑容。而我们只是一言不发地走到另一边。
再次抓起绳子,心想着一定要努力争取赢回第二场比赛。哨声再次响起,噩梦重演。还是一股强大的力量,势不可当。不停地往前挪,往前挪……裁判即将吹哨时,突然有那么几秒钟双方僵持住了——这是一线希望,这道希望之光微弱地倾向于我们这20个人,但微弱的光亮转瞬即逝,一切努力都变得苍白无力,我们终究又被一步步拖向前去……
最后一次尖厉的哨声响起来,希望彻底破灭了。
教师点评
拔河比赛的场景描写得层次分明、立体生动,小作者从个人视角出发,把比赛前个人的心理活动、集体的准备、周围人的加油声,推进到比赛时的细节感受,第一轮失败后的沮丧和第二轮彻底失败后的失落感都描写得惟妙惟肖,文章用词准确、语言流畅。比赛往往写胜利的较多,此文偏写失败,反而独树一帜,耐人寻味。