难忘的`比赛的作文
暑假还没开始,钢琴老师就来通知我要参加两个比赛。我心里暗自叫苦:“本来想看看书、游游泳,过个惬意的假期,看来这回可要泡汤喽!”
一放假,每天下午我都要坐在钢琴前练琴。练琴的时间也由原来的一个小时延长到三个小时,这个过程练得我汗流浃背,手指酸疼。窗外小朋友们的嬉戏打闹声早早已让我“身在曹营,心在汉”。手指也已不听使唤,错音一个接一个,气的妈妈直嘟嘟:“停停停!”树上那幸灾乐祸的知了“知了,知了……”地叫个不停,好像是在嘲笑我“活该你不能出去玩,谁叫你不好好弹琴”。
终于到了初赛的那一天,我们排好队由老师带到了二楼候场室。我在候场室看到了乐理班的同学,虽然见到了熟人,但我还是紧张到手心都出了汗,嘴里还念叨着谱子。老师一个一个的把选手叫过去,我在角落里紧张地等待着。
“240号,卜逸乔”我咽了一口口水,大步流星地走到队伍后面,跟着老师来到比赛现场。我悄悄地坐下来,聆听别的小朋友们的琴声。唉,我不会被喊停吧?“你紧张吗?”旁边的大姐姐问我,“还好”。
到我了,我大方地走上舞台,带着微笑向评委深深地鞠了一躬,整理好裙子,坐下来开始演奏我的曲子,音符像小精灵一样在琴键上跳动。我忘记了紧张,享受这一刻。
下楼后我高兴地告诉妈妈我顺利的弹完了曲子,妈妈也很高兴。本以为上完课就可以休息一段时间的,可晚上我睡得正香的时候,妈妈把我喊起来。哦,原来是老师在班级群里发了一条短信,我定睛一看,原来是我的决赛通知书,这个暑假注定是不能出去玩喽!
第二天,老师临时召见我。她拿着一首七级的曲子,正在为能弹大曲子得意洋洋的我,一看到那密密麻麻的音符顿时傻了眼。“老师您这是拔苗助长啊!”我心里暗暗叫苦。走出教室,那会儿的得意洋洋早已被垂头丧气打败了。“下午没课吧?”“没课。”“没课继续。”我心一沉,完了!“老师您这是摧残祖国的花朵啊,为什么要给我布置这么难的曲子?”自此以后,老师随时召见我,有时中午还不能吃饭。终于挨到了去宁波比赛那一天,坐了四个多小时的高铁。
一到宁波,老师就给我们找琴行备战第二天的决赛。那天晚上我们练得很晚,第二天早上很早来到琴行想做最后的冲刺。“可以出发了”老师说,我和妈妈稀里糊涂地跟着人流来到了专业赛区。正当我练得欢的时候,突然接到了老师的紧急电话,才知道跑错了地方。我们像箭一样快速的跑到比赛区域,我急忙换好了鞋,整理了一下衣冠走进房间。我扫了一眼评委,他们看上去都很严厉,吓得我立马坐正坐直。突然,我听到一阵熟悉的琴音,啊,是《沂蒙山小调》!我忍不住打起拍子来。
不知不觉中到我了,我从座位上站起来,微笑着走上舞台“我是十六号选手,卜逸乔。”说着我对评委鞠了一躬,开始演奏。我的手指在琴键上跳动着、旋转着。弹完后,抬头一看,评委也正看着我呢,我深深的向评委鞠了一躬,和大家一起走出房间。
第二天回家的路上,妈妈接到了组委会打来的电话,说我的了全国的银奖。“耶!”车厢里的人投来了祝贺的目光,我非常高兴,因为我的努力没有白费。
通过这次比赛,我懂得了一个道理:只要你肯努力,定能有所收获!