难忘比赛的作文
每个人的心中一定都有又难忘而感动的事,我也有一段这样的经历。虽然它和我在一起的时间十分短暂,但是它却给我留下了深刻的印象和美好的回忆。
记得那是智星棋院组织的一次围棋比赛,参加比赛的小棋手有65人,分成ABC三个组,我属于初级班,被分在了B组。我们这个组有17个人,比赛的选手由电脑自由配对。
比赛开始了。第一局,我的对手是一个年纪比我小的女生,她的棋艺比较弱,所以我很轻松地赢了。第二局,我的对手是和我一起学棋的高晟涵,他的棋艺和我在一个水平,我们两个下到160目,我以多他3子的优势胜了。第三局对苏昭展也胜了,上午的三局被我很容易地拿下了。
吃过午饭,休息了一个小时,下午的比赛开始了。对手名单出来了,我一看,流年不利,竟然碰上了我们初级班号称“常胜将军”“黑面刹神”的崔嘉童(因为他喜欢执黑棋且棋路非常狠),我的心一沉,想这一局危险了,可能要输。
比赛一开始,我的感觉立马就应验了,崔嘉童一起手就带着满盘的杀气,招招封我的死路,我也是小心翼翼,步步为营地抵挡他的“攻势”,我中路突破杀出了一条出路,但是很快就被他围堵上来,我有点着急,一不小心下错了一步,被崔嘉童得空,趁机吃了我一大片子。唉!真应了那句古话:人有失手,马有失蹄。这一局我输了,输得很不甘心,但又不得不服气。
出了比赛场地,爸爸妈妈迎了上来,我垂头丧气地说了句:“我输了”,妈妈温柔地搂着我的肩膀,笑着说:“坚持到底,不放弃,你是最棒的!”爸爸也摸着我的头,安慰我说:“输赢并不重要,重要的是战胜自己,拿出你的真实水平,遇到困难不退缩,遇到失败不受挫,坚持到底就一定会胜利。”我笑了,笑着笑着,几滴眼泪从脸上划过,有温暖的,也有委屈的,还有……
剩下的比赛,我调整心态,平心静气,全力以赴,都很轻松的赢了对手。比赛结束,成绩一公布,崔嘉童获得了B组第一名,我以优秀的表现获得了B组第二名。
当走上领奖台,手上接过金灿灿的奖状和证书,我心里想到很多,一个人在遇到困难和挫折时,只要树立起战胜困难的信心,遇到困难不退缩,遇到失败不受挫,坚持到底,永不放弃也许下一秒就可能有意想不到的收获。
这真是一次难忘而有意义的围棋比赛。