经典诵读比赛作文
一个星期四下午第一节课,我们班举行了一场“中华经典诵读选拔赛”。举行这场比赛的目的是为了选出一名选手去学校比赛。
比赛规则是:在《小学生必背古诗词75首》中自己选背两首诗,再抽背三首诗。老师让同学们把古诗题目分别抄在一张张小纸片上,然后把小纸片折起来装在了一个纸盒子里。选手们上台时把手伸进盒子里,拿出三张纸片放在讲台上,再开始背自选的古诗。在背古诗时可以添加一些动作。一共有十位选手参赛,有一位选手因生病,没有参赛。
老师讲完比赛规则后,比赛开始了。第一位选手张婷婷走上了台。老师请了周新愉同学上来监督我们。张婷婷也许是由于紧张,她的自选诗和抽背的诗,背得都不太流利。接着,后面的选手依次走上了台。终于到我了,我的心怦怦直跳,怀里像揣着一只小兔子似的。我背出了自选的两首诗《清明》《凉州词》,还加了一些动作。我打开纸片,是《风》《鹿柴》《池上》。还好,都会背。我流利地背了出来。背完之后,心里悬着的一块大石头终于落下来了,我感到很轻松。走到位子上时,我才发现手上有许多汗。最后一位选手章文昊走上台,他也背了出来,还加了许多动作。
开始评比了,有七位同学因诗背不出来而出局了,只有我和章文昊留了下来。接下来,进入投票环节了。最终,我打败了章文昊,获得了到学校比赛的机会。
通过这次比赛,我知道了:只有努力才可以获得成功。