比赛作文
一天,森林王老虎在宝座上叹了一口气,宰相狮子看见了就说:“陛下,您现在有权有势,还有什么事能让您伤心叹气的吗?”老虎说:“现在正是夏天,太阳一点儿也不留情,一直火辣辣地照着我们,那么热,我想要把宫外很远的木头给搬来,造一座‘避暑阀园’来避暑!”一位大臣说:“不如招三位小动物来搬木头,谁先搬好就得到五座别墅!”就这样,一张皇榜就贴出去了。第二天,小熊、小猪、小猴三位选手就来到了比赛场地。
比赛在河边的草地上举行,三位选手面前都有一根木头,小猴想:“这木头不轻呀,我一定要用智慧赢得比赛!”“他们怎么能跟我比,简直是鸡蛋碰石头——自不量力。”小熊那可是自信满满,“这次冠军肯定非我莫属。”随着虎大王一声令下,小熊手忙脚乱地搬起一块木头,把它扛在肩上,小熊又想:“这么轻,对我来说,真是小菜一碟!”可接下来没那么顺利了!小熊还没走多少路,左肩就红肿了。他小心翼翼地把木头移到右肩上,没过多久,右肩也红了。小熊感觉他整个身体都要瘫倒下来了。他恨不得把木头扔掉,可一想到别墅,就又把木头扛了起来,这回,小熊觉得骨头散架似的。他累得满头大汗,可他还是扔着痛坚持搬木头。
小猪可比小熊聪明多了,他想:“木头太重了,我一定搬不动,不如我滚木头吧!”于是,小猪就把胖胖的身体弯下去,用手用力一推,木头就听话地滚了下去,自己就跟在后面慢慢地跑着,木头不滚了,就推一下。它回头看看,“小熊太笨,还扛木头,小猴还没开始,这次我一定是第一,别以为猪是最笨的动物,我是猪的骄傲!”小猪得意洋洋地想着,嘴里还念念有词:“别墅,五座别墅!”
小猴并不是没开始,只是他在水里,小猪没发现。一开始,它把木头往水里一扔,自己纵身一跃,坐在木头上,一举两得,一来是不用力气就能比赛,二来还能欣赏两岸的风景,可悠闲了!不一会儿就追上了小猪,小猪见了立即火冒三丈,像疯了似的说:“不可能,真的不可能!”小猴瞧着二郎腿,顺着水流着。
等小猪和小熊到了的时候,小猴早已经笑着在门口迎接他们了。虎王看小猴头上一点儿汗也没有,小猪微微有点汗,小熊可是两个肩膀都红了,头上大汗淋漓。就郑重地把五座别墅的金钥匙交到小猴手里,并请求小猴做他的国师。小猴答应了。
原来做任何事都要靠智慧呀!