紧张的比赛作文
“哇,好紧张啊!”因为是一场惊心动魄的比赛即将开始。我既是一个普通的监督员,还是一个观众。我担心的是张启航。这是一场要比写作水平还要比写作速度的比赛,而这个在班里数一数二的“慢郎中”,我忐忑不安。
比赛开始了,有的人胸有成竹;有的人忐忑不安;有的人还在想怎么写……轮到每个人的时候(除了第一个人),都是先读、再写的。每个人的时间都一样,都很紧张,因为只有3分钟。
当轮到张启航时,他愣住了,两眼紧盯作文本,很紧张,不知道该如何是好,无法下笔,不知道该怎么接这个“龙”……可当轮到陈宇杰时,他刚想到了一个好的思路,刚举笔要写,这时,王子云来打扰已经苦思冥想好句子的陈宇杰,使他思绪混乱,脑子里一片空白。有的人随手一写,至少写三行左右,而他只写了一行多几个字,好少呀!
这只是第一组的表现。第二组更可怜,前面的人称已经错了几回,当最后一个人——王子云拿到时,(这也是冲刺的时候,决定胜负的时候)。他看了一遍就傻眼了,不知道到底怎么接了,最后还是写了一些,是三行左右。
我看了一下,比赛开始前,老师说,哪一组写的作文长,谁就可能会赢。第二组写的长,他们有可能会赢。可是,结果恰恰相反,评比的结果是第一组写得好,虽然写的比第二组少,但是他们中有人能把跑题的文章,拉回了主题,把语句写通顺了。那个能拉回主题的人让我学了很多。
这次的作文游戏,让我明白一篇文章的中心是多么重要啊;第二组的失败,也让我懂得了接手一件事时,不先理解前人的思路,就不能更好地做下去。