难忘的比赛的作文
8月1日,我从常州出发乘火车去昆明参加 “春城杯”全国手风琴邀请赛。在火车上,我看到南京队的选手们认真地练习,我顿时有些紧张。因为我看到他们的水平非常高,手指很灵活,弹奏的每个音是那样的清晰……许老师拍一下我的肩膀说:“别傻看人家练习,快背琴吧。”我刹时醒过来,赶紧背起琴开始练习。我先把整首曲子连起来练习一遍,看哪些一遍,看哪些地方还不够熟练、准确、清晰,接着就一段一段地抽出来练习,一段中又是哪一句练得不够好,就一句一句地慢慢练习,直到每一句都弹得滚瓜烂熟,每个手指都灵活自如为止。
比赛的第一天下午就轮到我参加。第一轮比赛开始了,先凭参赛证入室抽签,我抽到了16号,还好不是开始几号,心里平静了一些,我可以先进比赛场地作准备。轮到15号的时候,我看前面的水平也不过如此,我对自己充满了信心。但是还是免不了有些紧张,不过发挥还算正常。我弹完了,就静静地坐在那里看其他选手的弹奏,发现好多同学的水平都高过我,我暗暗地下定决心,明天的第二轮比赛我要加油了。晚上,我认真地练习,许老师又给了我一些指点,说:“…地方速度要掌握好,…地方感情要表现出来 ……”第二天上午,我照着许老师说的,更加认真地练习。第二天的比赛程序和第一天一样,我抽到了10号,这一次比上次还要紧张,一开始就弹错了一个音,我开始调整自己的心情,还好顺利地弹完了,妈妈说发挥比第一天好。于是我们就在那里等着我的成绩公布。第三天上午我参加了三重奏的比赛。下午成绩总算出来了,“终于功夫不负有心人”,我们的重奏得了二等奖,我的独奏得了四等奖。
我们被荣幸的请到了颁奖晚会上,举着奖杯,挂着奖牌,捧着荣誉证书,心里有说不出的高兴。这个荣誉我们付出了多少的辛勤劳动和汗水才换来的呀。但是面对成绩我不会停步,许老师说争取在明年的比赛中得到更好的成绩。
我永远不会忘记首次参加的全国手风琴比赛!