下棋的经历曾经让孙子难忘。
上周日晚上,孙子做完作业,过了一会儿才睡觉,就对爷爷说:“爷爷,我们来做个盘子!”!爷爷满口答应说:好啊!孙子带来了棋盘和象棋。很快,他们摆好自己的棋子,开始下棋。仅仅走了两步,孙子就用上了他的绝活偷车,用枪瞄准爷爷的大象就是枪。爷爷的大象死了,孙子石喊将军!爷爷立刻把士兵抱了起来。孙子又开了一枪,车死了。爷爷丢了车,马上拿着马来追孙子的枪。孙子趁机一枪吃掉了他的一个士兵。孙子得意忘形的时候,爷爷用将军吃孙子的枪。很遗憾他的孙子丢了枪,但他认为:一枪值得死。
后来给孙子枪、马、车攻击时,爷爷说:“小心你的大本营!然而孙子根本不听,迅速出击。他带着两辆车和两把单枪直奔爷爷的大本营。打仗的真的是韩信,多多益善。他用自己的车赢了爷爷的双马单枪,但孙子的双马单枪也牺牲了。这时候他爷爷还镇定自若,但是孙子损失了几个将军,他却惊慌失措,失去了分寸感。棋子就像散兵游勇。爷爷赶紧吃了孙子的车,用小枪把孙子手下的将领都炸死了。孙子输了。爷爷看着沮丧的孙子说:“下棋要动脑筋,要有耐心。你不能只看局部,要顾全大局。“孙子听了爷爷的教导,收获很大。
通过这场棋赛,我孙子学会了做事要有耐心,不要浮躁,也学会了骄兵必败,否则一不小心就会失去荆州。