难忘比赛的作文
一年过春节,我们从义乌风尘仆仆回到了老家,姑姑、大伯等亲戚们也都陆续回来了。在春节期间的某一天,我们一家人举行了一场象棋比赛。
参赛选手有我、爸爸、堂哥、两个姑父。比赛就定在中午十二点整开始。
比赛一开始,“战场”上的选手们就开始沸腾起来了。我们的比赛规则很简单,同时进行三场比赛,赢的那一方进行下一轮比赛。
选手对战是这样安排的,我对堂哥,爸爸对大伯,两个姑父对决。先来讲讲我下的那盘棋,我是黑方,堂哥红方。他一开始走了一着“双炮过河”,我没管,跳出“屈头屏风马”,接着出车,他也出车来捉我的炮,我的炮一躲到边上去,他只好放弃这个目标。紧接着我把象和士都跳出来,行成“贴身车”。他一看我要“双车夺士”,连忙补士防守,此时他已经被我吃掉了一个炮,我只是损失了三个兵而己。他的阵形出现了一个弱点,眼看夺士不成,我便把车提上来“捉双”,他一看不妙,知道一定要丢了,只好保住一个,另一个也就被我吃掉了。在我的猛烈的攻势下,他也只好“投子认负”。
爸爸跟大伯杀的昏天暗地,两个姑父也是旗鼓相当,而我们是最快结束的一局棋,最后爸爸和大姑父败下阵来,大伯和小姑父进行决赛,最终和棋。我们一家人都笑了笑,虽然没分出胜负,但是这场难忘的比赛已经让我们一家人都感受到了春节的浓浓的节日氛围。