一场精彩的比赛作文
“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”“昨夜秋风入汉关,朔云边月满西山。”一首首风格不同的诗,代表着我们此刻激动的心情。
因为马鞍山市是举世闻名的诗城,“诗仙”李白长眠于此,所以每年举办的国际吟诗节都会吸引海内外游子纷至而来以纪念李白,那么我们组织“飞花令”也不足为奇啦!
诗仙李白
今天,我来到梨苑社区参加皖江在线组织的“飞花令”比赛。刚进社区,看见同学们正在讨论起什么组名。我们组取了一个响亮的名字——“闪电队”。比赛分两轮,一轮是必答题,一轮是抢答题。刚开始,大家都是自告奋勇,毛遂自荐,一下全说完了,整间教室陷入了沉寂。这时水老师换了一个主题——诗句中要包含“风”字,教室里又像炸开了锅似的,四个小组成员热烈探讨,“春风”“秋风”轮番上场,“东风”也不甘示弱,挤进了赛场,佳句不断。必答题进入尾声了,最后一个是“秋”字,我们争得面红耳赤——“昨夜秋风入汉关,朔云边月满西山。”“弓背霞明剑照霜,秋风走马出咸阳。”……啊,必答题结束了,有的人嗓子喊哑了,有的人脸红的像大苹果,有的人急出了一身冷汗,还有人在那你推我搡,让别人出场,真是热闹非凡,各具情态。
比赛到了竞争最激烈的时刻——抢答环节。我的心在怦怦乱跳,紧张的心情压迫着我的神经。抢答题一出现在大屏幕上,我们闪电队的成员思维如闪电一般,刷刷几下,十几句诗脱口而出,分数直线上升。我心里的一块石头才落了地,原本以为抢不过别的队,这下可好了。暗自窃喜之后方想起比赛是要计时间的,只有短短八分钟,便又高高举起手,自信地说出答案。
一场没有硝烟的战争终于结束了,宣布名次的环节最让人心动神摇。太棒了!我们第二名32分,与第一名仅一分之差。在喜悦的欢呼声中,我拿起笔,记录了这场精彩的“飞花令”比赛。