难忘的比赛作文
谎话像恶魔一样,出卖了自己的灵魂。有些人从小就养成说谎的习惯,其中大多数的谎言多是用来逃避责任。人说了谎,必定要付出代价,甚至必须说更多的谎,以圆之前的谎,这时,谎言就像雪球一样,愈滚愈大,终致无法善后。但却有一种谎言,言者有心,听者动容,这便是善意的谎言,它让世界流淌爱的感动,我也曾说过一个谎言,一个善意的谎言……
记忆追溯到五年级的暑假,市里办了一场盛况空前的围棋大赛,赛程盛大,奖金甚高,因此吸引许多围棋好手的目光,摩拳擦掌、跃跃欲试。我也雀跃的想加入战局,在老师的鼓舞下,我和两位同学报名了团体赛,三个臭皮匠,胜过一个诸葛亮,我们常利用课业之余,共同讨论战术,研发精湛的技术,并利用午休时间,我以一对二和学长们对弈,并覆盘检讨缺失,在一连串的自我训练后,我们战力大增,棋力也日有所进,准备在比赛中大显身手。
在首场比赛中,我们靠着彼此研发出的技巧与默契,将对手瞬时杀得落花流水。我们一路过五关斩六将,打败无数个箇中好手,我们延展着这股气力万钧的气势,一路杀进冠亚军赛,准备面对棘手的强敌——青溪小学。队友们垂头丧气,彷彿不战而败的流寇,于是我拍着他们的肩,悄声附耳的说:“这次青溪小学派来的高手全都是不堪一击的“弱鸡”,你们放心下吧!”,两位同学立刻两眼放出精光,一扫满脸阴霾,打起精神来,在棋桌上努力的与敌队奋战。经过一番激战,我方竟以半目之差赢得了这场比赛,荣获冠军。
这件事已过了大半年,但我心里一直藏着一个没有说出的真相,其实,青溪小学派的三位选手是经过专业训练的“天才棋手”,全是高段的高手,但在那一刻,我不能讲出真相,不然会长他人志气,灭自己的威风。就因我的这一个刻意说出的谎言,以及一股莫名生出的自信,打败了强敌──青溪小学。适时的善意谎言竟增强了团队的自信心,它成了鼓舞人心!逆转胜的动力!