一次难忘的比赛作文
记得小时候,在一次欣赏音乐会时,我看到一位钢琴家演奏,他的手指如行云流水般在琴键上飞舞,我被深深的吸引了,于是决定开始学习钢琴演奏,梦想有一天能登上舞台,帅气的表演。在经历了四年的刻苦学习之后,我终于有机会参加了北京市音乐节的比赛,并顺利通过了复赛,进入决赛。
随着决赛的临近,我开始变得心烦意乱。有些容易出错的地方还是没有练好。每天重复同样的曲子让我感到枯燥乏味,我开始怀疑自己是否喜爱弹琴。妈妈看出了我的心思,对我说:“做任何事情都要学会坚持。台上一分钟,台下十年功。学习的道路是坎坷艰苦的,但收获也是甜蜜的。”我想到初学钢琴时的那份热情。既然是自己的选择,就要坚持下去。我又打开了书,按照老师说的要点开始练习……
比赛那天早上,我换上白衬衣、黑马甲、黑裤子,打上红色的小领结,以饱满的精神迎接比赛。随着比赛的开始,我变得忐忑不安。容易弹错的地方会不会又出错,没背熟的那段谱子要不要再看一遍……妈妈看我陷入沉思,拍拍我的肩膀说:“练了这么多年琴总要检验一下自己的成绩呀!你的梦想不就是登上舞台给大家演奏吗?现在已经成功了,接下来就尽情享受莫扎特大师的《奏鸣曲》了,尽情地去表演吧!”我点点头,跟随工作人员去后台准备了。听着前面选手的比赛曲目,风格迥异而优美的旋律使我放松下来,渐渐沉醉其中。
轮到我上场了,我迈着稳健的步子走上舞台,先对台下评委和观众鞠躬,然后坐在钢琴前,调整了一下座椅,深吸了一口气,双手触到键盘,流畅美妙的奏鸣曲从我的指间飘出来。刚开始我的心还突突乱跳,但随着乐曲越弹越投入,我的心也进入了奇妙的音乐世界。时而欢快、时而沉稳,仿佛有一位舞者伴着我的琴声翩翩起舞。有一瞬间,我好像已经忘记了比赛,只是因为享受音乐而演奏……演奏结束,台下响起了热烈的掌声,我看着台下的妈妈,开心地笑了。
这次比赛我不但获得了银奖,还深深的体会到音乐让我学会了坚持,让我感受到成功后的喜悦,让我更加坚定了学习的信心。