在我上小学三年级的时候,我第一次学习了非物质文化遗产,就是——古筝,在我学了一段时间之后,老师莫名其妙的说:“有一个全市的比赛,你去试试,练练胆子!成绩并不重要,关键是有实力!”我答应了,我参加的这一次比赛却让我记忆犹新。
那是在我学了半年之后,登台比赛,我的心里砰砰直跳,紧张极了,因为我是第一次登台比赛。不光是这些,我的腿也是哆哆嗦嗦的,当主持人念到我的名字的时候,我小心翼翼的走上了台前,深深地鞠了一躬,然后坐下来,定了定音,稳定了一下,虽然稳定了,我的心里也扑通扑通的跳了起来,小心翼翼的弹着每一根弦、每一个音,由于紧张过度,当我弹到一半时,突然忘了该弹什么谱子了,我站起来,歉疚的鞠了一躬,台下的观众给了我一个肯定的目光,还有的观众喊了出来:“你是最棒的,你一定可以的!”我又坐了下来,重新演绎着刚在的弦律,又到了中间,又到了那个地方,我的心一下子提到了最高点,我本以为出不了错,但是,我太紧张了,紧张的腿都发木了,突然,意想不到的事情发生了,我手上的假指甲给掉了,我的心像小兔子一样跳起来,紧张的不得了!
台底下的人们却给了我一阵又一阵的掌声,这让我很欣慰,我下台之后,扑通一声扑在妈妈的怀里,大哭起来,妈妈安慰我说:“这一次比赛并不代表什么,但是以后你继续努力就行了,这是你的一个开始,不要再哭了,好吗?”在妈妈的劝说下,我渐渐的平稳了下来,再仔细回味一下妈妈说的话,再一想,也是啊!我这是第一次,第二次可能就不会这个样子了!这是,刚才台底下看我表演的几个观众,过来了,说:“你已经很不错了,第一次你能在台上表演的这么好,到了第二次就非常出色了!加油!你是最棒的!你肯定能成功!我相信你!”
通过这一次演出,我懂得了:人生不怕失败,但失败之后一定要努力,如果不努力的话,会造成很大的挫折,啊!我的第一次演出虽然不是完美的,但是这一次的演出竟会让我难以忘怀、刻骨铭心,并且时时萦绕于心啊!