我不认识你,但我知道你要到哪儿去。不管你愿不愿意承认,你终究是要回到大城市里去的。因为这里是贫瘠的大山沟,你不属于这里。 但我还是不禁要对你露出笑容,心里悄悄地对你说:陌生人,你好。你也笑了,拍了拍我的头,说:你笑得真可爱。我记住了,就凭这句话,我以后要一直把笑容挂在脸上。 你来带我们上课了,你的声音真好听。听着,听着,我走神了,想起了阿舅家那台收音机里的声音。那玩意儿我只听过一次,却总也忘不了那里面一个清亮的女声,那声音和你的声音一样,都是甜甜的、柔柔的&& 你发现我走神了,用手轻轻地拍了拍我的头。
我怯生生地看了你两眼,生怕你会责骂我,可你只是对我笑了笑老师,你的笑真好看。 可是中午,你却哭了。原因是你看见我们的碗里是泡烂的咸菜和干硬的馒头,而你的碗里却是白白的米饭加上热乎乎的鸡肉。你不肯,非要把菜分给我们,可我们使劲地把口水咽了又咽,嘴上却始终不肯要。因为我们知道,那是年迈的阿婆亲手拣的米,那是阿妈亲手杀的养了好几年的下蛋的老母鸡。于是你哭了,泪水滑过脸颊,一滴一滴打湿了你那雪白的领口。所有人都慌了,大人们开始责骂我们,你又擦干了眼泪为我们辩解。老师,你知道吗 那一刻我真的希望你能永远留下来。 可是,你终究还是走了,背着你来时背的包走了。你叫我们不要送你,因为你对不起我们。可你知道吗,你走的那一天,山头上站满了人,几十双眼睛一直望着你,有孩子的,也有老人的。你自始至终没有回过头看一眼,只是用手捂着脸加快了脚步。我知道你在哭。我小声地安慰你,希望风能把我的话带给你。可是我也开始哽咽了!我怎么能哭呢?我说过我要一直笑的! 我要一直笑的,我要等下一个人,我要笑着对他说:陌生人,你好 !题记陌生问路初春的天气好得不像话,街上的行人来来往往,各自怀揣着一份心思。
天鹅绒般的天空上镶着几颗亮钻,尽管稀疏却恰到好处。路边的树木刚抽出了新芽,午后的阳光倾泻,路面像是雪纺裙,缀满了碎花。难得的星期天总是这么美好,独自一人漫步在街头,闻着从面包坊飘出的香甜,享受着惬意的午后时光。同学,请问xx小区怎么走?一个富有礼貌的声音传来,我一抬头便对上你明媚的双眸。该怎么形容我当时的心情呢?是激动抑或者说不知所措?一头利落帅气的短发,上翘的丹凤眼中透露出跳跃的目光,高挺的鼻梁,玫瑰花瓣似的双唇静静地散发着淡香,妩媚透亮,是什么香味的唇膏呢?黑白条纹衬衫上套着无袖西装小马甲,卷边的牛仔裤随意亲和,更将完美的腿部线条修饰得无可挑剔。太过精致的面庞和帅气的装扮让我不知说些什么。你似乎被我打量地不好意思了:同学?xx小区怎么走?哦,对不起。你&&你跟我走吧。我回过神来,未经思考就说出了这么一番话,或许是被你的美貌征服,我忘记了你是个陌生人,忘记了妈妈整天在耳边叨咕的不要和陌生人说话,我只记得你的眼中闪过了惊讶。棒冰与名字到了。我把你带到了xx小区,你欣喜地说:谢谢你。你帮我看一下行李,站这儿别动,等我回来!说完你就跑开了。我很奇怪我为什么这么听话,一直等到你拿着一根冒着冷气的棒冰跑来。啪的一声你掰开了棒冰,把一半递给我:谢谢你帮忙,请你吃棒冰。说完你将棒冰放到嘴里满足地吮吸,我也靠在你旁边享受着清凉的水果甜味儿。啊,对了。我叫真漫,你叫什么名字?你好像想到了什么。我还是有警惕性的,对于一个陌生人,帮助是可以的,但名字还是别说了。我叫‘陌生人’。你好,陌生人。
谢谢。你是那样认真,我却笑出了声:不谢!