我喜欢听苏打绿的歌。
就这个乐队的音乐风格来说,是鲜明而独特的。在大街小巷上,只要随便一听,就可以辨认出播放的是否是苏打绿的歌。
主唱青峰拥有很好的才华,写的歌词细腻动人,而且他的唱腔一流,特别,善于把声音拉得细长而不让人感到冗长。其他成员各有所长,乐器种类繁多,比如鼓、贝斯、木吉他、电吉他、中提琴、钢琴、键盘、手风琴、六角型手风琴、吹奏键盘笛、拇指琴等,配搭起来十分完美且别具一格,听起来让人有一种新感受。
苏打绿的音乐让我感到自然知纯真。像《日光》、《简单生活》等。而《早点回家》想要表达的是在外工作的父母与留守乡村的孩子的感情,早点回家,是父母,也是孩子的盼望。《简单生活》让我感到岁月静好,世事无忧。可是有多少人能简单地生活呢?
《无眠》、《蝉想》、《交响梦》等常常在我听完后记不起它们的曲调,十分无奈。
《他夏了夏天》赞扬的是劳动的工人,为了家,他们辛勤工作。听这首歌,总让我想起父亲在工地上日晒雨淋的辛酸。
《小宇宙》描述的是世俗百态。他似乎想守住自己的小宇宙。这个“小宇宙”就是自己的心。我们每个人都要守护心中的净土啊!
《相信》,是一种自我的执着。
在情歌方面,《小情歌》最让我欣赏。它成了一种承诺:“你知道,就算大雨让这座城市颠倒,我会给你怀抱”。
不过话说回来,也有人不喜欢苏打绿的歌,也许是觉得怪怪的吧。不过萝卜青菜,各有所爱罢了。