关于梦
我一直在做同样的梦,梦到同样的人,梦到同样的场景,梦到同样的故事。它们执意追随。老人说梦是一种暗示,能够唤醒心中沉睡的,或是你不愿承认的一种心境。
在梦中,我从一个人身边走到另一个人面前,如此变幻,最后只剩下我一个人。遇见的温度瞬息冷却,就像柔柔的风穿梭指尖,握紧双手,却什么也没有。没有不甘心,只剩下无奈。在梦中,那些我以为属于我的幸福却一种一种成群结队叫嚣,离开。那一刻,心和温暖同时沦陷。我知道我究竟想要什么,可是我不知道该如何获得,书上写巨蟹座是一个非常需要爱与安定的星座。我有很多爱,来自朋友,来自父母,可是我没有安定,我的生活,有些乱,有些措手不及的黑暗。
也许我一直都不安,那些变化的事情让我茫然无措,就像在梦里,我总是没有办法留住身边的人。我不喜欢身边突然空了,填上了一丝寂寞的风。
关于文字
有一段时间,我迷上了颓废的文字,我喜欢那些用大片大片美丽的字句去描写难过和悲伤。“烟花绽放在深蓝的天空是极至的美丽。”然而下一句却是“割裂了天空的伤”。一种隐约的疼痛在眉间扩散。从那句话中我仿佛看见了一个微笑掩藏悲伤,少许脆弱,看不见希望却不肯绝望的倔强执着的孩子。我告诉妈妈我喜欢这些文字,用不甘平凡的奇异句子在抗议生活的无奈,妈妈笑了,她说,一种文字代表了一种心情,不用刻意追求什么,等你心情好了,不愉快的事情过去了,你会喜欢上另一中充满阳光味道的文字,妈妈终究懂了我想说什么。
我看过别人写的随笔,清新雅致的词在她的笔下绽放,在她的文章里如婉约的女子温柔地笑着,很美,很协调的意境,而我却没有这个能力。我固执的用我简单的口语来表达我所想要说的,词人独一无二的感悟,而我没有,可是我很佩服她,因为她会用,而且恰到好处。
关于天空
郭敬明说仰望天空是一种寂寞的姿势,如果一个人很长很长的时间保持这个姿势,那么他一定会悲伤。安妮宝贝在《八月未央》中写到:我觉得天空像绒布,一块掩盖了所有痛苦的绒布,没有真相。
我在16岁时学会了仰望,开始喜欢上那些成片成片的蓝色,大朵大朵的白云,替那片蓝色作了些点缀,所以天空不寂寞。仰望天空,我的心变得空了。仿佛记忆突然停业,渗出了一大片空白,黑色的眼珠里留下的明亮倒影,忘了思考,暂时的宁静让我舍不得低头,所以我懂了,寂寞的是人心,痛苦迷惘的也是人心。天路上的藏族人,他们跪拜,他们朝圣,虔诚是他们自心中涌出映在脸上的唯一表情,在长长的天路上,有多少浅窝与足迹,有多少艰辛与渴望,他们头顶上的天蕴含了无限的希望。
仰望天空,也许我在朝拜我心中的神,无关寂寞。
不是渴望,只是让自己不绝望。
人在世间行走,不能失了希望,倘若没有希望,那么让自己不要绝望,人心盛了太多的不幸与悲伤,失了曾经的快乐,所以我丢了执着,凡事随心。