烟火梁下飞燕,巷中青石。一场烟雨来袭,隔夜一盏舒凉。
——题记
人家,岁月飘零。
穿越几百年的历史回顾往昔,观望纳兰容若,脑海中浮现的,竟是这盛世公子一阙阙散落于人间哀愁的诗词。他以真心之字,诉哀情之心,演绎出生命与诗词最美的相遇。淌入我心尖,晕开层层波澜。
纳兰容若的时代我并不熟稔。只是每每在幽深的暗夜里,在寂静的时光里,悠悠醒来,翻一片纳兰词,某种愁情流淌而出,再烦躁的心绪也烟消云散了。
观这人间惆怅客,黑白画幕间浅唱低吟,千寸时光在如泣如诉。
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”
生命这一场匆匆的旅程,要途经多少花蕊,要钟情多少露水。多少人曾与你结伴,多少人又陪你前行,多少人路过却早已经走远……纵使最后拼命的只能是自己,而那些过目不忘的行客一直印在心底,经久不忘。
纳兰这一声轻叹,叹得几百年来落寞之人心事汹涌成殇。一路风雨兼程,暮暮物是人非。再逢当年的心动,时过境迁,不复当年。我遇见你,你望向我。就这样等候经年红了樱桃,绿了芭蕉。岁月明媚,你我皆如初见般美好,什么也不想,什么也不说,仍是最开始的模样。
“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”
奔赴于世事轮回的转场,总以为来日方长,来日方长,殊不知来也匆匆,去亦渺茫。不停的憧憬未来,不断得颓废现在,唱尽一路欢歌看不到过去才懂得回忆往昔。斯年,花事了无痕迹。
活在当下,珍惜眼前!
人,对生命总是索取,对自己总是宽容。等到千帆阅尽,转头却看不清来时路,那就把握现在,莫待残花开成霜。
“西风多少恨,吹不散眉弯。”
我不敢妄猜纳兰的心事,但可以想见词人独伫于泣血般残阳之下,往事历历在目,了然彻悟。西风含尽爱恨,扫遍千军万马一路奔腾而来,却仍吹不散颦蹙于额的半缕愁思。故事根源,仅因我们自己不肯放过自己。若不是一步步坠入自己所铺的情网,深陷红尘漫丈,这剑客怎会于而立之年就划过历史的星际,匆匆陨落。
是惆怅,是哀婉,是别有根芽,而非人间富贵花。“家家争唱饮水词,纳兰心事几人知。”
这词中始终散发着一种能够穿透生命的力量,能精致地雕刻出深情的忧伤。时光轮回几许,落入胸膛。
且唱且吟,且从容,且徐行。