我愣愣看着朋友发来的几张照片:我国的偏远山区,简陋的教学环境。从图上可以看到破旧不堪的教室,质劣的课桌椅。年轻的老师,兢兢业业,任劳任怨,无私奉献着。可爱的孩子们,象蜜蜂一样,贪婪地吮吸着知识的花蜜……心灵一颤,想起了我的教学生涯。
初为人师,我憧憬着新的生活。八月末报到那天,下起了倾盆大雨。当我深一只脚,浅一只脚走在乡间泥泞的小道尽头,我呆了。面前出现的是一栋低矮的学校。操场上的杂草在雨中摇曳着,唯一标志的是某某小学的校名也陈旧,字迹有些模糊。这就是我要执教的地方吗?那一刻热情的心顿时木然。感到失望。
小小的山村学生人数不多,一个年级只一班。一个班的人数也不过三十多人。学校的老师加校长,不到十人。因为我是新来的,所以被分配教一年级,语数兼教。
一年级的学生刚从幼儿园过渡,家庭条件差的连幼儿园都没上,就直接报一年级。看着这些脸蛋黑土,流着鼻涕用衣袖抹的孩子们,心里真不是滋味。第一节课我上得一塌糊涂。孩子们不是相互哄笑,就是“老师,我去厕所。”要不说哪个孩子骂人之类。我努力摆出老师的威严,发火时教室会安静片刻,稍后又重演。我第一次感到了教学的无奈和艰难。
我直抱怨上苍为什么把我流放在这鬼地方。穷乡僻壤,吃不好,即使有钱也无法买到好东西。孩子没素质,衣冠不整,语言粗俗。这里的环境太恶劣。有些心灰意冷。象我这满腹才情的人怎么会如此落魄呢?
我的姐姐也是个老师。她听了我的一番苦水,说,老师的工作,是光荣的,是太阳底下最神圣的职业。不要抱怨,应引以为荣。你付出了爱,就会得到爱。孩子们是最可爱的。听了姐姐的话,我沉思了很久……
我开始用心接触我的学生,课堂上,我会把自己看成孩子,扮一些天真无邪的动作,启发孩子的学习。我编一些朗朗上口的儿歌,讲安徒生的童话故事,引导他们想象的能力。不忘了教育他们要讲究卫生,病从口入的道理。课余时间,我带孩子们玩游戏。特别是老鹰捉小鸡,我扮做凶恶贪吃的老鹰,孩子们当小鸡。你追我赶,其乐融融。渐渐地,我喜欢上了纯朴的孩子。孩子们也跟我很亲密,逢年过节,总送些家乡的土特产,比如桔子,山枣之类的。盛情难却下,我回报以无限的热情,感到了欢欣,感受着阳光般的温馨。
后来,我调到中学。远远地离开了那个小山区。听说我走后的几年变化很大。新修了公路,建造了崭新的教学楼。现在的孩子已经在欢乐天地中自由翱翔。很想回到当年的学校看看,可是由于种种原因,我放弃了教书事业,感到无限遗憾,愧疚中无颜重回旧地。
今天,我看到这些照片,重新勾起了多年前的回忆。孩子是祖国的未来,教育是国家的基础。尤其是山区的教育还很落后,政府部门重视的同时,希望有关善心人士多多献出爱心。让孩子们无忧无虑地在阳光下茁壮成长。
向在偏远地区勤恳耕耘的老师们问好!你们不辞艰辛,不计报酬,起早贪黑的为祖国教书育人,你们是最可亲可敬之人。有了你们,孩子们的心永远充满阳光!真希望纯真的他们笑得永远开心!无邪!