蓦地,烛火熄灭了。我将身形凐没在黎明前的黑暗里,长久而沉默,沉默而长久,以至于忘却了刚才那阵擦肩而过的风中是否氤氲着泥土厚重淳朴的芬芳,以至于迷失在了江南小镇潮湿而又绵长的光阴中,大梦不醒,一醉千年。
我是一盏蜡烛,静静地,带着岁月的气息,立在这檀香木桌的一角。早已忘记是何时起在这里停下了脚步,是“烟花不堪剪”的盛唐,还是“香墨弯弯画,燕脂淡淡勾”的大宋,亦或是“醉里不知年华限”的清朝?弹指光阴,归醒时分纵然对流年易逝,即使对年华瘦减,身为“百代之过客”,也只好在心底默问这沧海桑田的天地:今夕是何年?天地一片沉寂。
受江南温柔的水汽感染,我木讷寡言,却也多愁善感。每一滴烛泪落下时,我的心中便会涌起对生命的无限欢欣与敬佩之意,而每一次烛光熄灭时,黑暗压抑着我的胸口,风拂过柳叶的窸窣声却给我送来心的安慰。我汲取着江南天地间的灵秀之气,努力让自己笔直的身躯稍显灵活和轻盈,思考着如何在某一个清晨说服那自由恣意的风儿背上我,绕着江南的小桥流水逛上两圈儿。不知不觉间,仿佛连呼吸都重染上江南独有的芬芳,待樱桃红时,芭蕉脆时,我已然与这江南悄然融为一体。
每当黑夜如墨、倾泻而至时,我便索性闭上眼睛,嘻嘻聆听这片土地上的呢喃细语。随着隔壁门闩的轻动,镇上最后一户人家也熄灭了在这夜色中摇曳不定的灯火。夜仿佛在这一刻才真正降临,以静谧的姿态密密麻麻地涌入我的血液中,掀起令我倍感安心的细小涟漪。在这沉淀了历史千年孤寂与失落的静夜里,在这与平静空澹的心境相呼相应的月色下,在这隐藏着无数坚壁清野、鹤汀凫渚的逸致的晚风中,我渐渐体会生命的丰盛,并感悟珍惜人生不可思议的美妙际遇。偶尔门前细流泠泠一声清鸣唤醒我的凝思,才恍然发觉,不知何时,这江南的夜竟已缱绻成简静一朵,亭亭净植,美煞了寂然。偶尔心弦被如水流淌的月色拨动,那音韵便漫延成微妙的共鸣,一点点不可触摸的疼痛,一点点无法捕捉的怅惘,纵横交错成驳杂的心绪,尽日的光与影,色与香,喧嚣与浮华都隐没于夜深处,也只偶尔轻敲人们梦中柔软的心扉。
待东方一抹柔白在天空中轻洇开来,黎明悄然而至,晨光乍泄,一日复始。
白日里,流经江南的日子淡得仿佛一壶清茶,无甚大起大落,大悲大喜,却多了几分荷白风清的雅趣。人们的步伐轻柔而富有节奏感,时光掷地有声,似为跫然足音打着轻巧曼妙的节拍。岁月的平平仄仄似乎并未改变江南人们举头投足间的温良之感,眉眼舒展着,嘴角轻扬着,便是他们最完美的生活状态。日子在江南静得几乎凝固,生命却以流动的形式穿过岁月的罅隙。透过悉数镂空的碎小木格,我看见无数在石桥上相遇的陌生人微笑问好,我看见对面那户人家红漆斑驳的门敞开着,一位老爷爷轻摇芭蕉扇、坐在凉椅上闭目养神,大黄狗匍匐在椅脚边,我看见树上那不知名的洁白小花在阳光下点缀的一袭花痕,一抹碎影,我听见流水淙淙和韵光往事轻涟漪的声音,我听见美人蕉的三弦音,我听见雨滴落在八十四骨油纸伞上颇有质地的脆鸣……燕语呢喃,莺声婉转,烟波微漾,繁花沉坠,唯有如斯江南,方能担起经年的相思,不老、不俗、不媚,浮游尘埃之外,不获世之滋垢,翩翩然云淡风轻,支撑起无数人对岁月静好的默默祈盼。
回神时,我再次庆幸我是一支扎根江南的蜡烛,庆幸我就立在这窗边,恰能目睹这世界最美的姿态,恰能与锦瑟流年携手相伴此间一生。
我终于相信这世上原来真的存在缘分。千里迢迢,左右奔突,上下求索,我只为赶赴一个与你的美好约定。