思念是泡在海水中一块不起眼的海绵,却在每时每刻间一点点吞噬着人们的思愁心绪。它犹如一张看不见的大网,于无形中却将我们每个人都联系起来。在它那娇小的身躯上承载了无数人的美好希冀,他们都在想,什么时候刮起一阵风,让思念乘着风去到远方……
思乡愁绪苦谁了
“人言落日是天涯,望极天涯不见家。”
思念是李觏独处异乡登碧山时远眺家乡却只得见天际暮云重重,青山巍峨绵绵无尽头的一声痛心长叹。叹,叹息世间多游子,满腔热血无处报,踌躇满志奈何无处了,只得只身游天下走异乡,怎料心中思念却如黄河长江之水波涛汹涌奔腾而来,而那些于家乡最美好的回忆就如滔滔之水所翻卷起的朵朵浪花,最是晶莹美丽却也最是容易消逝。念及往日美好时光时,你耕田,我织衣,你苦读诗书,我相夫教子,也有红袖添香,日有人群高谈阔论、言笑晏晏……思念便如奔涌不止的狂潮席卷而来,最终化作一句话:
行行无别话,只道早还乡。
思念是一缕乡愁,牵绊住万千游子的心。
一缕芳魂长相思
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”
贾宝玉抬手抚摸着斑驳的枝干,小心翼翼的神情倏地变作会心一笑。他仿佛看见了藏匿在漫天花雨间的那位潇湘妃子,一如往昔,“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。”美得不似真实。不知何方何人竟也幽幽的哼起那曲《葬花吟》。
清风卷起凋零欲滴的桃花舞于空中,恍惚间,一声长叹竟也幽幽的传来。
两湾似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目,倩影渐渐隐于桃林中,顾盼间眼波流转,万千愁绪挤上心头,思念也如轻烟随风扬起。世人皆道她孤标傲世,却不曾知她从小颠沛流离,只是上天怜她,让她进了这大观园,本是心灰意冷的她好似在黑色的深渊中点起了星星之火,有了牵挂,有了思念。无论是泼辣倔强的晴雯还是两面三刀的王熙凤,她都在念着想着思着盼着。内心像是灌满了温水,涨得满满的却也涩涩的。她捻起一寸土,淡淡的余温氤氲着那人熟悉的气息,顷刻间,泪如雨下,目光所望处,即是那人刚离去不久的方向……
思念时不堪盈握的花瓣,随风一吹,便悄悄潜入每个人的心房。
岁月在时光的飘荡中延续,破碎的回忆静谧的躺在思念的长河中,阳光抽离,尘埃落定,听,远方,他们在说着什么:
思念究竟是什么?
其实,思念只是人们内心最深处也最真切的感情,那是一首唱不完的歌。