“参赛的同学们请注意了,现在初级阶段国际象棋比赛即将开始,请同学们到规定的位置上坐好。”广播里老师一遍又一遍地播放着赛前的准备工作。
此时的我在哪里呢?我正在参加育才小学举办的国际象棋初赛现场。可是,现在的我并不是一个信心十足、万事具备,只欠东风的参赛选手,而是一个没有信心,躲在墙角的胆小鬼。
我知道此时王老师肯定十万火急地在寻找我,可是我实在没有勇气跨出一步,我的脑袋在不停地运转,千思万绪把我的神经都快撑破了。
我在墙角躲了一分钟,又一分钟,比赛迫在眉睫。就在这时,一个熟悉的高大身影站在我的面前,是王老师!他已经筋疲力尽了,豆大的汗珠顺着他的脸颊流下来,啪嗒啪嗒滴在地上。我不敢抬头看一眼王老师,更不敢直视他的眼睛,因为我想现在那眼睛里绝对已经满是怒火了,不知道他会不会狠狠地骂我一顿……这些我都不敢想象。可是,令人感到害怕的骂声并没有出现,奇怪的是,王老师不但没有骂我,而且将我从墙角轻轻地拉起来,他让我把头抬向他,让我告诉他为什么我宁可躲在墙角而不敢去参加比赛,去挑战自己。我无语,因为我不知道该怎么回答他。局面僵持了一会儿,王老师开了口,他说:“成功与否是其次,参与了就说明你已经向成功迈进了一大步,逃避就意味着永远失败。”毕竟是五年级的小学生,那时我竟然流下了眼泪,可是我的心中,我早已经暗暗下了决定:我要参赛!
走时,王老师叫住了我,他给了我一个信任的微笑,这个微笑将永远在我的心中定格。