小时候,我总希望下雨,而且是小雨,因为这样我就可以依偎在妈妈怀里,陪她一起听雨打在瓦砾,打在青石板上的声音,淅淅沥沥的,真好听。
可当时光把所有的稚嫩涂成斑驳一片,当风儿早已把童年的记忆吹走,当那些野菊花,那些雪娃娃都不见了的时候,我才发现自己早已长大了。童年的幼稚想法早已消失,但不知哪一刻、哪一秒,我又重拾了童年的记忆与憧憬。
中考之后,我兴高采烈地收拾着东西,兴冲冲地冲上车,因为我感到早一秒回家就多一秒幸福。车子在高低不平的水泥路上起伏,我的心也跟着车子一起舞蹈。打开车窗,哇!青葱树木随风摇摆,美丽的野花也高兴地点点头,似乎都在欢迎我回家呢。这时我在想着,当我推开门的那一瞬间,桌子上一定摆着我爱吃的菜。但是,当我背着重重的书包推开门的那一刻,我的心如同晴天霹雳一般,猛的凉了一截。迎接我的是冰冷的桌子、椅子。我气愤地把书包重重地摔在椅子上。
“是小a回来了吗?”房间里传来妈妈熟悉的声音。我漫不经心地移进房间,只听妈妈说“今天我肚子疼,晚饭没有煮,你自己泡碗方便面吃吧,我就不吃了。”我极不情愿地走了,连一句安慰的话也没说。
第二天,妈妈就去医院了。结果是得了急性阑尾炎。在妈妈手术和住院期间,我一个电话也没打给她,因为我怕,我好怕她会出什么事。后来妈妈打电话回来了,她的第一句话就是:“你怎么也不打个电话给我,问问我好点没有?”我没有说话,但是有一丝强烈的酸楚在我的心头掠过,眼泪不住地流。电话的那头,我分明听到了妈妈的伤心与失望。
几天后,妈妈出院了,是我去接的她。妈妈的身体不好,暑假两个月快过去了,可妈妈的伤口还隐隐作疼。 高中开学的前几天下了雨,那一天妈妈从床上起来了。她搬起一张大椅子,这时,我站起来说:“妈,我来吧!”她笑了笑说:“我自己来。”妈妈左手拿着椅子,右手捂住伤口,慢慢地向门口走去,看那脚步,妈妈像八九十岁的老人,一步一步地向前移动着,不时停下来,眉头一蹙,想来一定是伤口又痛了吧,这几米的距离对妈妈来说却那么难,我多想上前去帮妈妈,但却没有,我只是静默地站在那儿,饱含着对妈妈的爱与钦佩。
此时妈妈已坐在椅子上,她看着雨,轻轻地对我说:“记得吗?小时候你最喜欢偎在我怀里听雨了。”“记得,我怎会不记得呢?”于是我搬了张小椅子坐在妈妈旁边,把头靠在妈的腿上,任她轻轻地抚摸着我的头
在雨的陪伴下,我在妈妈温暖地怀里重温那儿时的梦。
这一刻,便永远印在我心头,成为令我永世难忘的精美细节。