一个黑人男孩出生后,体弱多病,他母亲到处为他寻药也无济于事。后来,那孩子的母亲听从一位乡村医生的建议,让那孩子去学拳击,以增强体质,强健筋骨。
因为学拳击的缘故,黑人男孩儿的身体好了起来,而且比一般的孩子结实多了。但他的性格非常暴烈,常常惹事生非。不是把东家的孩子打哭了,就是把西家的东西打破了,弄得四周的邻居非常不满,孩子的妈妈也常常不停的和邻居道歉,严重的还得赔偿。完了以后,就回家痛打自己的儿子,一边打,一边骂,一边哭。黑人男孩儿老老实实地跪在地上,一边让母亲打,一边认错。但过不了多久,他的毛病又犯了,又要接受母亲的痛斥和鞭打。
在母亲的呵护和鞭打下,黑人男孩儿长成了一个强壮的青年。二十岁那年,他参加了当地组织的一次拳击比赛,并获得了平生的第一个冠军。第二天,他参加当地政府为他举办的庆功大会。在他回家的公共汽车上,他一拳把一个抢占老人座位的男人打得头破血流。回家后,妈妈依然用鞭子打他,依旧边打边骂边哭,他也依旧跪在地上认错。但母亲打他几皮鞭后,他却抱着母亲的双腿呜呜的哭起来!这是他第一次在母亲的皮鞭下痛哭,因为他发现自己的母亲已苍老得再也无法把自己打疼,挥几下鞭子就已变得气喘吁吁!
从此以后,那小伙子暴烈的脾气逐渐不见了,而他的力量却在不断地增长。今天,他已经成了世界拳坛的英雄,他的名字叫霍利菲尔德。一次在采访时,记者问他,当他被对手击倒后在裁判的读秒声中,是什么力量能使他在最后的时刻神奇地站起来并反败为胜。这位表面看上去冷酷无情的“杀手”满含热泪,他说是他的母亲,是他的母亲边哭边说的那句话。当记者问及是哪句话让他最难忘时,霍利菲尔德无比动情地说,是她老人家那句“我打死你!”
这是一句世界上所有母亲的口头禅!它的背后是亲切,是沉痛,是望子成龙,是恨铁不成钢的深爱浓情!