亲爱的约翰:
收到你的来信,我十分高兴。上次在北京相聚时间太短,你匆匆离去,留下无限遗憾。正如你对我的思念一样,我也十分想你。所以我迫不及待地要给你写回信,并且对你下次来中国,表示热烈的欢迎和期待。
你说回到伦敦后,面对大雾弥漫,没有丝毫的不适应,因为在北京的雾霾中锻炼出来了。我却不知道该笑还是该哭,早些年中国因为片面追求经济发展,导致环境污染严重,不仅仅是北京,山西,河北等地雾霾的情况也非常恶劣。好在我们的国家已经重视到这个情况,政府正在完善相关的法律法规,制定了各种减污减排的标准。同时企业结构也在调整,各种高污染的企业正在缓慢转型。当然,就像麦子要变成面包需要时间一样,这需要一个过程,我们要多点耐心。但是我相信,这一定是一个可以期待的未来,相信将来的某一天,你会像习惯大笨钟一样习惯中国的蓝天。
你说上次来北京,伟大的长城给你留下了深刻的印象,我倍感荣幸和自豪。至于你说的熊猫的事完全可以包在我身上。事实上之前我们虽然交流很顺畅,我仍然感到痛苦,正如我用中文对伟大的莎士比亚只能展现一点皮毛一样,我没法把“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这样的句子用英语向你展现出她伟大的魅力。但是大熊猫不一样,她不需要语言,我们可以在种满了翠竹的青城山下,欣赏这些小宝贝憨态可掬的样子,作为经常担当国家交流吉祥物的它们,一定会让我们之间的交流更融洽。而且我可以带你领略中国的另外一个特色,中国美食。
在大熊猫的故乡,中国四川,你一定会有美妙的体验。相信我,无论是火锅还是钵钵鸡,无论是重庆小面还是担担面,无论是夫妻肺片还是肥肠粉,那充满了想象力的麻辣风,可以让你的胃生起熊熊大火,也会让你的舌头怀孕。
当然,如果你感觉到这些很痛苦,我们可以换一种口味。我们从北京坐高铁,这些时速三百公里的大玩具,可以在10个小时内把我们送到广州,一个中国南方的国际大都市。在那里,各种美味的汤会让你无法自拔,而充满东方风味的午后茶,可以让你忘掉对英国红茶的思念。
或许你还在想着约克郡布丁的甜美,那么,我们可以乘坐高铁真奔另外一个大都市上海,那里各种甜味的本帮菜应该让你有重归泰晤士河的感受。此外,我们可以吃的还有东北的猪肉炖粉条,西安的馍夹肉,山东的烙饼卷大葱,天津的狗不理包子等等等。最后,我不得不遗憾地对你说,一个人想要把中国的美食都吃一遍,这是一个不可能完成的任务,哪怕你从婴儿期就开吃。
更美妙的是,在旅途中,我们不再需要大量的行李。手机在手,天下我有,从买车票到住宿,哪怕在路边的便利店买一支口香糖,手机支付可以解决这一切问题。
如果不想出远门,我们可以骑着共享单车,一起去郊外小镇。看西下的夕阳,感受迎面清风,高唱《走在乡间的小路上》,欣赏美丽的乡村景色。晚上的时候,观赏《贫民窟的百万富翁》《海边的曼彻斯特》,或者列侬的专辑,会让你有回到故乡的感觉。这一切会不会妙不可言,我想看了我的信,你会不会迫不及待地到来?
我的另外一个朋友彼得罗夫说,从未像在中国生活这样自由、安全过,他想要长久地居住在中国。我想,或许你会是下一个来了就不想走的外国人。
热切地期待你的到来。