人生就像季节有着寒暑之节,也会有冷暖交替,接受生命中的寒冷,只是为了在暖春到来时展现勃勃生机。
金无赤足,人无完人,每个人总有一些不足,但却不能因一点失败而看贬自己,站出来,接受自己!
又是一堂篮球课,对于爱篮球的我,这真是繁重学习后最好的放松了,当指尖触碰到篮球的一刹那,一种对运动的激情又一次笼罩全身。
上课了。依然是重复着以前教过的内容,先是上篮,我跃跃欲试,熟练地运着球,一进三分区,便双手抱球,一个三大步,球在篮板上一声轻脆的敲击后,直入框中。
一开始,一切都是那么流畅,那么顺利,到了老师传授新动作的时候了,我细细地体会着“变项过人”的技巧。一段简单的叙述和几次动作的试范后,便开始了自主练习。
心一想:“还是蛮简单嘛”。于是我迈开步伐像往常一样控制着球在指撑间穿越,可使终无法像正确动作一样标准,我开始着急了,可心余而力不足啊,无论怎样,动作始终不优美。
这时老师走了过来,并开始一对一的教我怎么做,我认真地思考着每一步与下一步是怎样连接的。我重新拿起球,球在地上发出清脆的击打声,抬起脚,在篮球左右运动的同时,以极快的步子在球场上来回奔跑,我想像前方正有一个防守的队员,并试着用“变项过人”甩开他,就在我一个虚晃,准备进攻时,脚下下一滑,重重地倒在地上,球经地面而反弹,直击我的喉咙,体力不支,全身发软,与心理上的失落让我不得不想到了退缩。我又不想面对自己的失败,可如果不面对,在接受自己的不足,又怎么能够成功呢。
我用双手撑起自己,把篮球从地上抱起,脑子里还在不停地回放着老师的动作,同学的姿势,我再一次一步一步地迈开步伐,球在指尖磨撑出沙沙之声,我小跑前进,突然,头一晃,球从右手击地来到左手,一个瞬间的变项,终于让我完成了一次正确无误的动作,是一时的灵感,是不放弃的精神。
球场上我们继续来往,球击打着地面发出有节奏的声音,地上依旧残留着跌倒时的痕迹,从失败中吸取经验,在接受这一切中成长。