人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西;但他是一根能思想的苇草。
尼采感叹,人类是应当被超过的东西。
人,被超过的话那是什么?那是超人。
当今地球,人成了生物圈中的重要组成部分,不可替代。然而,站在食物链顶端的我们,可否也曾想过,我们,会被超越?
当我们是猿猴时,摘不到高处的果子,于是,第一个站起来直立行走的猿猴就成了超人;当我们茹毛饮血,过着野人一般的日子时,有一只猴子学会了钻木取火,学会了烘烤食物,那么他就是超人。第一个制造飞机到天上去的人,第一个发现宇宙奥秘的人……他们都超出于平凡人,他们都可称之为超人。而超人的定义,则来自于对某个重大问题有特殊贡献的人,又或者说他走出了我们平凡人走不出的深渊。他们成了第一个吃螃蟹的人,走出了绝大多数人都还在畏缩、胆怯的那一步,他身先士卒,斗志昂扬地向未知发出了挑战。
有一群对着屏幕看皮影戏的人,他们从没转过头。终于有一天,其中一个人鼓起勇气转了头,迎面是一片白光,他适应不了那突然的光亮,待他适应后才看到外面的世界,才知道这个世界有这么多未知的领域,未解的谜团。他跑回去告诉族里的人,可是却没人相信,反而说他背叛了族群,回头是会死的。族中的人不肯回头,而他却再也适应不了那个只能看皮影戏的黑暗的山洞了。
每一个敢为天下先的人,面对的都是对未知的恐惧和周遭同伴质疑的眼光,他们是否委屈,是否害怕?也许都会有,但,他们没有退缩。超出平凡人,是一件痛苦的事,会被否定,会被质疑,这是人类社会进步必须要经历的磨难,我们必须忍受因为争取进步过程中带来的镇痛,只有这样,我们才有可能进步,才有可能发展。
人是一根会思考的芦苇,人是介于禽兽与超人之间一种生物。人类在深渊中书写辉煌,在平凡中创造奇迹,这才是一个有些有肉的人。我们只能依靠自己的头脑与双手,不停地实验、创新,这是我们人类区别于只会繁衍的动物的标志。
我们深深地烙下脚印,一个又一个,前方的道路荆棘满布,但它挡不住一颗热烈的、正在跳动的心。