在田际里,我枯瘦弱小的身子随着风儿的吹拂翩翩起舞。我是一花儿,一朵盛开着的野菊花。
没有人同情我,因为我是野菊花。想想,在那北风吹刮着的田际间,一朵野菊被欺辱地低下了头,没有了尊严,没有了一切。不,我还有,虽然风儿吹弯了我的腰,吹乱了我的发髻,但是,我很快乐,我快乐地享受着这风儿所带给我的一切。因为,我明白山花自有烂漫时。
没有人欣赏我,因为我是野菊花。既没有玫瑰的艳丽,也不及百合的芳香。所以我得学会安慰自己,我安慰自己就像那驴安慰它那样儿。别看玫瑰招人爱,惹人喜,或许不大会儿就会被人扔在地上,无数人踩着它的身子走过,只留下一抹灰罢了。而我,一朵野菊花,在旷荡无际的田野里盛开,千万缕小草的芳香与我作伴,沐浴着清晨第一缕阳光,静静地偎依在大自然的怀抱里,很是惬意。因为,我懂得山花自有烂漫时。
没有人爱惜我,因为我是野菊花。我的宿命就如同驴那样,欢笑与我无缘,唾弃与我相伴。我不被人爱惜,驴也不被人爱惜,驴被人用鞭子抽打着在田里耕作,我被人随意蹂躏在脚板下。只因为我是野菊花,我不配被人爱惜。但是,我始终相信,相信我不是一个人,千万株小草是我最坚实的后盾。我不畏别人的唾弃,因为我是野菊花,我不孤单,在风儿的吹拂下依旧起舞纷飞。因为,我相信山花自有烂漫时。
总觉得自己好傻,起早贪黑玩命学习,漫长的煎熬只是为了那短暂而又充满传奇色彩的两天,想着又不知该如何继续下去,自己是否还能坚持。或许是命运的不幸注定要将自己缤纷多彩的命撞碎;或许是天地的无情终归要将自己继日的辛勤当做泡影放飞;或许是许许多多的难以理解却又实实在在的障碍与挫折早已将意气丰发的拼搏与百折不挠的进击化为道道忧愁、阵阵孤寂。
现在想想,那又有什么,别忘了,数千万高三学子与我为伴,其实我并不孤寂。于是有了信心,有信心坚持到高考的前一天。我奋力着,一鼓作气,攻占高考这座山头,顺利考入大学。呵,总觉得自己就是那犁地的牛。
我是一花儿,一朵盛开着的野菊花;我是一驴儿,一头埋头苦干的驴儿。无论世间有多艰险,我想,我都会一往无前,因为我不是一个人在战,无数的高三学子与我同行。我喜笑颜开,因为我是一朵山花,一朵野菊花。我相信山花自有烂漫时,我在丛中笑。