今天,偶然路过街头,听见两个农夫在谈论什么“养鸡养猪……”,他们的谈话很有趣,于是引起了我的注意。
一个穿着朴素的中年男人愤愤地说:“我也是养鸡户,论规模,不说咱们那村,就连这整个镇也数我养的最多,可他xx的,有的人却享受,有的人没有享受。都是养鸡的,可为什么我们就不能享受?难道他们养的鸡长得要好看一些?”(地震过后,听说有这样的一个政策——农民搞养殖政府给予经济补贴。)
另一个农夫大声道:“你就就不知道了,这个社会什么都要讲‘关系’,xx家别被列入养猪大户、享受援建补贴,人家可是政府xx的亲戚;像你我这些‘没关系’的人,有钱也可以,凭钱‘憨’,啥事都能办成;谁让你舍不得出血?”
“哪有嘛!两个娃读大学就花了我不少钱。”中年男人嗫嚅着。
从两个朴实老农的谈话中,我们知道了这样一些事:都是搞养殖的农民,有的人在享受国家的优惠政策,然而有的人却在一边乘凉、没有享受。那么,到底是这个社会办事真的要凭所谓的“关系”,“没关系”又没钱就别想办成事?还是真的如那位老农所说“他们养的鸡长得要好看一些?”。
如果要凭鸡的长相来定,我则认为:
从外观看:鸡都是鸡,毛发都是那么油亮光滑,母鸡都能生蛋,公鸡都不能生蛋;猪都是猪,都是肥头大耳,白色毛发的猪叫做白猪,黑色毛发的猪叫做黑猪。难道不成,“你家的鸡身材要苗条一些;脸蛋长得要漂亮一些?”或者,“你家的鸡、猪要高尚伟大一些,我家的鸡、猪要卑微渺小一些吗?”。我想没有谁可以这样认为!可为什么有的人能享受而有的人又不能享受能?是凭这些鸡和猪们的长相呢?还是凭他们主人的“长相”?
且不说这家的鸡和那家的鸡没PK赢,可就连灾区民办幼儿园的孩子听说也没PK赢。这是不是有些令人不可思议?没错,实在令人匪夷所思!从某种角度和某种意义来讲,孩子和鸡是没有可比性的。然而这却是事实,这不是我们在侮辱咱们的孩子、抬高那些鸡,而是那些鸡的地位已经被抬举到了这个程度。这实在是荒唐而滑天下之稽也!
论长相,难道一个天真可爱的孩子还没有一只鸡好看吗?;论贡献,难道祖国的花朵、国家的栋梁还不如一只鸡吗?可为什么给鸡们修建一座鸡舍,国家居然可以投资上百万,而修建一所民办幼儿园确一分钱也不给补贴?民办学校属于公益事业为什么不如养殖业?鸡和蛋固然重要,可民办教育就可以不要吗?是国家政策不够完善,还是凭所谓的“关系”、“长相”?这个问题确实令人深思!
地震过后,国家投入大量的物力和财力给灾区人民重建家园,使灾区人民重新有了幸福的生活。我们首先要感谢我们伟大的祖国!感谢帮我们重建家园的所有人士!国家的政策方针是好样的,然而在重建的过程中,是否每一位老百姓都真正的享受到了应有的优惠政策?是否每一个地方,每一个角落,每一个普通的老百姓都享受到了公平、公正的待遇?如果没有,那又是谁们导致的呢?