同情是人类道德的基本体现,是人与人之间最自然的互助行为。拥有了同情,人在灾难来临,孤立无援之时,就有了一双强而有力的手支撑,让人可以依靠着这个走到希望的彼岸。
薄伽丘说过,对不幸的人寄予同情,是一种德行,确实地,在遭遇苦难的人面前,其他人相对而言就成了强者。当“强者”站在自我的制高点,俯瞰着这蝼蚁一般的芸芸众生,一种优越感就会油然而生。而在这种情况下,要让“强者”能自发地产生一种去帮助他人的想法,就完全需要依靠其自身的修为了。品德的高尚与低劣也在此立马分晓。中国古代的儒家经典著作《论语》的核心思想就是“仁”。“仁者,爱人”,其中就包含着同情的含义。所以广义上说,《论语》中的各章节差不多都体现孔子的同情心;狭义上说,也可以从一些典型的话语中体现出来:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。”这里推己及人的态度,深刻反映了对他人的深切关怀。因此试想,当你处于弱势地位时,是否也不希望他人对你抱以冷漠态度,甚至落井下石加以奚戏嘲弄呢?
这也就引出了同情的本质内涵。同情二字,从字面上剖析理解,就是感同身受的情感。这不是一种高位者对低位者的恩赐、施予,而是一种发自内心的,对爱的理解和传递。在这种同情大爱面前,接受者也是有人格尊严的,给予者决不能因给予一些恩惠而自觉高人一等,妄图踩着这些底层人士的脊梁骨夸夸自耀。虽然有时接受者迫于生存压力也会无奈地接受这种同情,比如那些贫困学生,只因接受了一些企业家区区几千的助学金,就被要求戴着块牌子站在台上,以便让虚伪的企业家洋洋自得地向外人夸耀和展示他的丰功伟绩。在这种虚伪的同情面前,精神被烙印上了强烈的屈辱的痕迹。
同情作为一种美德,是一种超越了人与人之间界限的大爱。但在同情心发挥作用的时候,请时刻不要忘记,对方是一个和你一样有人格有尊严的人,不要打着同情之旗而行侮辱之实。这里有一个小故事:有一个年轻的乞丐,在地上铺了个卖铅笔的小摊。一天,一个商人经过,出于同情,买了一大把铅笔,但留下钱却未带走铅笔。因为他觉得这些铅笔还能让这个年轻人再赚一笔。但走出几步远后,他一想又觉不对,于是匆匆返回说是忘拿了铅笔,毕竟大家都是商人。几年后,这位商人参加一高级酒会,被一衣冠楚楚的人士致谢,此人竟是当年的乞丐,因商人的那句“大家都是商人”而发奋努力,现在生活改变重大。所以,对于身处困苦的他人来说,你举手投足间的一个小细节也足以改变他们的命运。正如马尔登所说,同情是你所能给别人的最佳礼物。
有同情心是好事,但是不能太过泛滥以致事非不分。东郭先生与狼、农夫与蛇的故事想必也是耳熟能详,这也说明不辨真伪地滥用同情,只会让一些坏人钻了空子,同时更会危害自己。
愿每一个人都有真正的同情之爱,也愿这种同情之爱更加理性,富有真正的人情味。