米兰花开作文
去年5月下旬,妈妈从花店里买来一盆开得正旺的米兰,小米般大的花藏在绿叶间,煞是好看。只要一进阳台,就能闻到米兰那醉人的香气,就像洒了香水一样。
春天,当万物复苏时,米兰也开始长嫩叶了。新长出的叶子嫩黄,逐渐变绿。在一次浇水时,我惊喜地发现:米兰生“小宝宝”了!这个“小宝宝”只有我的中指那么高,细小的枝杆上长了四片嫩绿的叶子。奇怪的是,这四片叶子都比它“妈妈”的叶子还大!可能是米兰“妈妈”太宠爱她的宝宝了,把最有营养的东西都让给它的宝宝了吧!米兰“宝宝”在米兰“妈妈”的精心呵护下正茁壮成长呢。
夏秋之时,米兰的叶子郁郁葱葱,非常繁茂,就像一把绿伞一样,把枝杆藏得“天衣无缝”。米兰花呢,花谢花开,能坚持开半年!记得有一次,因为天气干燥,妈妈给米兰浇了许多水,结果盆子周围掉了好多叶子,难道米兰不喜欢“喝水”?我上网查了一下,原来米兰喜欢湿润,但生长期间不能过多浇水,易引起落花落蕾。哦,原来米兰就像我们人类一样,不能喝得太多,否则会太“撑”,引起“身体”不适。
冬天,米兰开始“冬眠”了,叶子颜色变深,有的会掉落。为了让米兰安然过冬,妈妈就把它搬到了卧室的飘窗上,米兰白天享受着阳光,晚上享受“暖气”,没有一丝“憔悴”。
米兰虽然比不上牡丹的高贵、兰花的优雅、杜鹃的娇艳,但它这种四季常青、默默无闻的精神,值得我们学习。