米兰是我国两广一带的名花,四季常青,开花时香飘数里。
今年孙阿姨去广州出差带回两棵米兰,送我们家一棵。米兰叶子肥厚浓绿,形状近似椭圆形中间还有一道不深不浅的小沟。每一片叶子都闪着生命的光芒。米兰的花儿非常奇特,一串串的像葡萄一样。中间有一根纤细嫩绿的主枝,大约一寸来长。主枝上又分出无数的小枝桠,每个小枝桠上都长了一个个小黄球,像小米粒一样。米兰的名称也许就是这样得来吧!
你可别小看这普通得如米粒一般的花儿,它的香味可浓了。我家窗台上的米兰开花时,远远就能闻到它那浓郁的香味。要是有风,米兰的香味就传得更远了。楼下经过的人都可以闻到米兰那沁人心脾的香味。
米兰不像月季花那样绚丽,不像荷花那样高洁,不像菊花那样多姿,不像牡丹那样华贵。但米兰很是朴实,一点也不娇贵,既能生长在南国的沃野里,也能生长在北方的花盆里。它精心酿制芳香,并把这芳香向四处传播。
生活中最美的,难道只属于那些色彩缤纷、外表堂皇的吗?本质的朴素无华难道不是最美的吗?米兰不正具有这些特点吗?