夏米兰是她们班的尖子生,门门功课都很优秀。这让刘家明想到了夏秋,从她的教学来看,她的学习成绩也应该是特棒的。
夏米兰的身材很瘦弱,脸色有些虚白。这让刘家明想起了那个戴眼镜的夏秋,那张脸也好像永远睡眠不足似的,有些苍白。哦,对了,夏米兰不戴眼镜,不过,谁知道夏秋是不是故意戴了一副低度眼睛,把自己伪装成大龄女孩呢?
有一次,刘家明与夏米兰在走廊里擦肩而过,刘家明惊讶地发现,她身上竟然有一种很特殊的气味,是那种浓浓的药水味,不刺鼻,闻起来很清凉,而夏秋身上似乎也有这种味道。
有好几天,刘家明心里都很矛盾。要揭穿夏秋的真实身份吗?不过后来他还是没有质问夏秋,他想,她隐瞒自有隐瞒的缘故吧,如果她想说,迟早有一天会告诉自己真相。
不只是从什么时候起,刘家明对这个夏米兰有了一种说不清楚的心理。是由于好奇,还是有别的原因?总之,他很关注她。他甚至有了一个从未有过的大理想——他要考上上海交大!
因为他从同学那里得知,夏米兰,最大的愿望就是考上上海交大。以她的成绩,她是考得上的,虽然自己刚上五年级,还差了一段长长的距离,但他要努力。