米兰花开作文
我家前年新添了一盆可爱的米兰。它在茉莉、石榴、菊花中要其佼佼者了。
它的树冠椭国形,高两尺左右,茎是咖啡色的。当春姑娘来到的时候,它的嫩枝就一个劲地向上蹿。那碧绿的叶子,有次序地排列在枝上,把这株米兰打扮得更加美丽。
米兰花先长出一顺颖绿色的小圆点,接着慢慢变成淡黄色,最后变成了金黄色的小朵朵,像一株株鲜黄的小高粱米撒在绿叶层中,显眼极了。一到七八月间,这些珠珠便绽开了笑脸,小巧秀丽的花儿,有四个瓣,不时散发出宜人的芳香,我们走过它身旁时,总要停下深深地吸一口气。
说起这盆米兰,还有一段故事呢!
去年四月,爸爸把这盆米兰从花房里“接出来”,又换了盆。不久它的绿叶渐渐变黄,然后枯姜,掉落。地上的枯叶越积越多,眼见就要“差不多”了。为了它,爸爸十分着急,经常蹲在它的身旁观察许久。我也十分伤心地看着它落泪,因为这盆米兰有我的劳动,给久卧病床的妈妈不少欢乐。于是我和爸爸请教了邻居懂花的老爷爷他说:米兰换盆后,不能晒太阳,要把它放在背阳而又比较暖和的地方休养生息。我们照他的话做了。两星期后,米兰果然死而复活了。
这使我懂得了,米兰虽然难以栽培,但只要掌握它的习性,细心培植,它就能叶茂花香。米兰不仅给了我们全家人乐趣,还使我懂得了栽培的知识,所以我更喜爱米兰了。