1.家乡的习俗作文
春天踏着2月4日零时的钟声,走进了我的家乡,这是个富饶而美丽的乡镇。这天是立春,是春天的第一天。我的家乡有一个习俗就是立春做粑粑。在这个时候吃粑粑就表示新的一年万事顺利,团团圆圆。
家乡的习俗
这种粑粑不是艾叶粑,也不是白糍粑,而是“水流花”粑粑。什么是水流花?这是我们家乡叫的一种小名。至于它大名叫什么,我们也不知道。这是我们家乡独有的一种植物。每到春天,水流花在田间路边的草皮上都随处可见。水流花不高,全身有一层灰白色的绒毛,像穿着一件白绿白绿的外套。叶子比较厚实,用手捏一下,感觉软软的,有点像海绵。每个枝岔的顶端都会开一丛黄色的小花,像戴着一顶金黄色的帽子。淡淡的清香弥漫在空气中,走近深吸一口气,那种甜甜的,独有的气味,让人感觉非常地舒畅。
要做粑粑的话,首先我们要去采水流花回来。我和妈妈带着弟弟妹妹漫步在田间小道上。一阵微风吹过,长满嫩芽的柳树在向我们招着手。一大片金黄色的油菜花也频频向我们点着头。小草钻出了地面。鸟儿在不远处唱着它那动听的歌谣,似乎在给我们奏着乐曲,一片生机勃勃的景象。我们一边采着花,一边说说笑笑。一会儿又听见弟弟激动地大叫:“妈妈,这里有好大一片水流花。哇,好多好多呀!”于是我们又冲到弟弟发现的那片新大陆去。大家你摘一朵,我摘一朵地抢着摘,似乎像抢着什么宝藏似的,不知不觉已经采了一大袋了。这时弟弟、妹妹就开始打起了“泥巴战”。我们在油菜花地里捉迷藏,在小溪边打水漂,还在田野里打滚。
等我们摘好了“水流花”,就开始做粑粑了。我负责把水流花放在水里洗干净。之后妈妈把水流花放的菜板上,小心翼翼地把水流花切碎,再把水流花的水挤干,放在一个盆子中,然后倒入糯米粉搅拌,看着妈妈吃力地揉搓着米团,我连忙去帮忙,我使出吃奶的力气才能揉搓动一小团。你可别小看,这可是一项关键的大工程,在我和妈妈互相努力下,终于把米团搓得上不沾手下不沾盆。这时外婆也把馅做好了,突然一股诱人的香味扑鼻而来啊,我忍不住尝了一口。哇,太美味了!于是我问起这个馅是怎么做的,外婆说:“先炒好花生芝麻,再捣碎。然后再放点糖和起就好了。”哇,我不禁惊叹了一句,这么小的东西,却要这么多步骤。接下来就是我和弟弟妹妹“大展拳脚”的时候了!大家包的“水流花”粑粑各种各样,有桃子状的,有元宝状的,有雪人状的,有鱼状的,还有花朵状的……之后我们开始蒸了,大约20分钟就差不多了。还没出锅,我们都守在锅边,等着“见证奇迹”!“水流花”粑粑终于出锅了,看着绿色光滑的外皮,嗅着那水流花那特有的香气,咬一口那清香和着糯米柔软劲道的口感完美结合,真是美味极了!我一口气可以吃好几个。
家乡的习俗,不是为了吃什么,而是感受大家齐心协力做一件事的乐趣。希望这个习俗一直能传承下去。