现在的中小学教育完全本末倒置了:把考试成绩(分数)放在了第一位,把思想品德(培养人格)放在了末位(甚至无位)。
无论是社会、学校,还是家长,无不在单纯地追求成绩、分数,似乎中小学教育只要有了成绩,有了分数,有了升学率,就有了一切,因为大家都是眼睁睁地紧盯着升学率的。谁有了升学率,谁就是赢家。什么是重点初中、高中呢?说穿了,不就是升学率高么!
追求升学率,本没有错,错的是现今中小学教育一切只追求升学率,其他方面全都不顾了。只要成绩考第一,就是拔尖生,就是状元。至于其他方面,就根本不管了,尤其是,这个学生的思想品德如何,置之脑后。造成的结果是,十足的高分低能,甚至品德低劣,思想败坏。本来在培养了健全人格的基础上,再追求成绩,追求升学率,是正确的,可悲的是,走向了反面。
打开国门以后,我们放眼看看欧美一些国家的教育情况,随处可以看到,人家的教育才是真正的教育(我不是崇洋媚外者,我只言事实),才是塑造人、培养人的教育,人家决不单纯地只追求成绩、分数。如我们经常可以见闻这样的报道:哈佛大学、麻省理工学院、加州大学、耶鲁大学、剑桥大学、牛津大学等美欧著名大学,没有录取中国的某某高考状元,反倒录取了一个成绩平平,但有动手能力、有爱心的中等生。这说明什么呢?这说明人家看重的不纯粹是成绩、分数。
造成这种局面的根源在哪里呢?在高校的招生制度上,在国家的用人机制上。一切唯成绩是举,一切唯分数是瞻的招生、用人机制,必须打破,重新回归到正确的教育轨道上来。
有人说,如果抓德育,德育虽然上去了,可成绩落下来了,家长们会不买账的,这是极其错误的理由。其实,家长们看重成绩,也是无可奈何的,因为你招生只看成绩,如果你招生改一改,既看成绩,更看品德,家长们会不赞同么?我看家长们不但会赞同,还会拍手称快!家长们是最希望从学校里培养出来的孩子有孝心,有爱心的!
教育的本质是培养人、塑造人的。关于这一点,中外名家早有共识。如康有为说:“以德育为先。”梁启超说:“重精神,贵德育。”法国作家儒贝尔说:“教育并不仅仅用于装点记忆力和启发理解力,它的主要职责应该是引导意志力。”爱迪生说:“教育之于人有如雕刻之于大理石。”巴尔扎克也说:“教育是民族最伟大的生活原则,是一切社会里把恶的数量减少,把善的数量增加的唯一手段。”学校决不能仅仅成为中小学生获取成绩、分数的演练场。
有识之士说:一个人,首先要学会做人,然后才是学会读书;不会做人,就不会读书。我非常赞同这种观点,读书先做人,宁要一个具有公德、爱心的“差生”,而不要一个缺德、少行的“优生”。
目前,中小学教育的现状,的确是偏离了这种方向,非常需要国家教育部,地方各级教育行政部门,全国的中小学校,所有家长,以及社会各界,都形成这种共识,拨乱反正,我国的中小学教育才有希望,才能重放光彩!
评点:
这是一篇大气恢弘的议论文。对于这样一个庞大话题,重大问题,就是专家都未必能在千字之内阐述得有理有据,让人心悦诚服,更何况是一个高中生呢?而此文却举重若轻,自呈己见,严谨大气。文章采用先破后立的结构,在驳斥、否定中,自然地亮出自己的新见,水到渠成。作者对教育现状的关注和感受可谓是深切的、本质的,如其言“既看成绩,更看品德”、“读书先做人”、“宁要一个具有公德、爱心的‘差生’,而不要一个缺德、少行的‘优生’”……都是切中肯綮之语。
一个高中生,不死读书,不沉溺于玩乐,能够放眼天下,胸怀国家的教育现状,并一针见血地指出其病根,这的确是难能可贵的。