探索是成功的重要因素。只有去探索,才会发现意想不到的,不可思议的,有趣的,新鲜的东西。
曾经有人问著名科学家爱因斯坦:“你和普通人有什么区别?”爱因斯坦回答说:“一个普通人在干草堆里找针,找到了一定会停下来。而我会发现所有的针都散落在干草堆里。”原来在智商人群中遥遥领先的爱因斯坦,有探索精神,所以能鹤立鸡群。可见探索是成功的关键。
牛顿从小就有探索精神,初中的时候做了一个小风车。面粉可以用风磨碎。一天,他把风车带到学校,给他的同学看。一个大一点的同学问他:“风车为什么能转?”他不能回答。他的小风车在别人的嘲笑下被砸成了碎片,他伤心欲绝。但是他没有放弃。对别人的谩骂促使他鼓励自己:“做一件事的时候,要多想想为什么。”之后他开始琢磨风车和风的关系,他的结构,一个个做实验。老鼠害怕冰冻而不是锋利的风车,害怕水而不是动力水车。终于,他成功了!牛顿的成功离不开探索的帮助,也离不开探索的基础。
中国古代伟大诗人屈原曾说:“路漫漫,修远人来人往,吾将上下求索。”这句话清楚地告诉我们,探索精神是如此重要,不可或缺。
探索和宇宙一样广阔。只有探索,才能不在前辈的屋檐下徘徊,才能不被前辈的围攻困住。我们年轻人应该学习一门完美的技能,培养一种不屈不挠的探索精神,在学习中探索,在探索中创新,在创新中展示我们的才华!用手,用心,用脑去探索!
就拿屈原的劝诫来说吧:“路漫漫其修远兮,修远人来人往,吾上下求索。”还记得陆游的教导:山重水重,无从解惑的时候,探险会让你“看到另一个村庄”。