那个小书架已经塞满了我。
这段时间我每次买书,我妈总是说:“买这些破东西有什么用?”看到他脸色灰白,我苦笑了一下,没有回答。
其实我对书有自己的看法。
比如我读《三国》的时候,不仅强化了学习古文的能力,也强化了对历史的理解,体会到了智谋;我看了《审判美国》,看了一些不为人知的历史;读《千岁寒》,读禅的思想;看书?《悟空传》阅读更深入的西游。我看到了痴迷于自己梦想的猴子,看到了鄙视一切的金蝉;读《神经病院的毕业生》,读了一个力,笑,骂,讽刺当下社会现状,一针见血!
在我看来,这本书就像龙宫的针。如果是在老龙王的地方,只是一根柱子,但是如果到了孙悟空的手里,就可以把他翻个底朝天。对我来说,一本书是我最好的金箍棒。它的大小和长度是根据我的需要决定的。只要在我手里,我就可以用它来克服很多困难。
另外,我也不是什么书都看。
比如:作文本!作文书内容单调乏味,不利于提高写作能力。因为写作文已经不是“我生病了,爸爸抱着我去看医生,让我深受感动”的小学时代了,再说这样的作文也没什么感人的,但是读着读着就让人发笑!
再比如,出名!在学校里,老师总是展示一些“著名的”或外国的。想一想,一个男人拿着一本他从来没读过的书,然后告诉你:“你回去看看这个,这是一本好书!”。好的。什么?加个“出名”字就好了?我不反对看外国名著,但是国内优秀的文学翻译家很少,大部分翻译出来的作品只是数量太多,无法填满市场。那些吃起来像嚼蜡的东西,一点文学价值都没有。这种事我真的不敢恭维!
所以我还是根据自己的喜好选择看自己喜欢的书,而不是假装自己的个性。但是那些习惯于走大路的人,怎么知道小道的风景有多宜人呢?