我们的生活就像旅行,思想就是导游者;没有导游者,一切都停止。目标就会丧失,力量也会化为乌有。
—题记
人和芦苇的区别便在于人拥有思想。
那么思想是什么?
大概是我们心灵的眼睛吧。
汨罗江畔披发行吟“举世混沌,众人皆醉。”渔夫岂知三闾大夫只能看到若草椒兰,又怎能随其波而逐?金殿之上李太白挥袖长笑,绝尘而去。身如紫袍之人又岂知诗仙只能看见美酒名山,安能摧眉折腰事权贵,使其不得开心颜呢?
南野之际陶潜怡然自得,晨兴理慌*,带日荷锄归。锦帽轻裘之人岂知他只能看见屋外之犁,南山之菊,哪里能久居樊笼而不归呢?
思想这双小心灵的眼睛澄清得纤尘不染,看不见世界的花红酒绿,看不见旁人的横眉冷眼,只能看见我们内心中真正的追求。
人如尘芥,被世界囊括,而拥有了思想,我们便囊括了世界。
那么,思想又是什么?
应该是比有智慧和力量的源泉吧。
幼年达尔文对于一片树叶和一只昆虫的思索促使他穷其一生走遍世界研究自然,最终奠定了现代生物科学的基础理论体系,小牛顿对于一个苹果的思考促使其成长为一代物理学大师,提出了震惊世界的经典力学定律以及万有引力定律。
乔布斯对于电子科技地不断探索让他挺过了艰难岁月终带着荣耀将苹果推向世界,舒尔茨对于漫画的无限坚持让他在嘲笑声中捧获鲁本奖杯,让漫画开始风靡全球……
不放弃地思考会让我们无比明确人生目标,也会在种。种艰难时刻给我们坚持不懈的力量,最终带我们走向智慧和成功的彼岸。
我思故我在,唯有思考能让我们不以活着的惯性活着,有如芦苇,湮没无闻。唯有思考,能让我们随时保持清醒,不被五彩斑斓的布景所迷惑,坚持自我。要是唯有思考才能让我们坚持不懈并毫不犹豫地走向自已的梦想,在艰难的时候给我们力量,带给我们智慧和成功。
人生旅途,请让思想领路。