我是在今日早晨,才知道有作业在向我招手的事;下午便得到噩耗,作业居然增多,而大篇的卷子即在剩下之列。但我对于写不完的传说,竟至于颇为怀疑。我向来是不惮以最坏的事实,来推测我的速度的,然而我还不料,也不信竟会艰难困苦到这地步。况且始终在赶着的我,更何况至于无端拖到晚上熬战呢?
然而晚上证明是事实了,作证的便是成摞的卷子。还有一本是练习册。而且又证明这不但是艰难,简直是残忍,因为作业上还有复杂的运算。
但老师就有令,说要都写完!
但接着就有附和,说其实也不多。
作业,已使我目不忍视了;附和,尤使我耳不忍闻。我还有什么话可说呢?我懂得自己该默无声息的缘由了。沉默呵,沉默呵!不在沉默中刷完,就在沉默中哀痛!
真的猛士,敢于直面惨淡的作业,敢于正视错乱的思路。这是怎样的哀痛者和幸福者?