藏与露,乃为人处世之大智慧。藏者如酒,隐于幽深浑厚窖泥之下,谷物与泉水相辅相成,日积月累,方有启封之日醉人醇香;露者如剑,现于金戈铁马仗剑独行之时,如紫电青霜夺目耀眼,出必见血。是故藏如酒则流芳百世,露如剑则青史留名,大丈夫者,必兼此二德。
藏如酒,须得酒之真意。夫酒家酿酒,取谷物精华蒸熟,加以清泉酒曲,坛中。依山者藏之深洞,临江者则以厚重泥土封之,历经春去秋来,斗转星移,得大地之醇厚,融五谷之甘美,蕴清泉之灵气。他日或启之,盛之以铜杯玉盏,方显其历时光之浓香。为人亦应如此,青年如酿酒,须遍阅天下知识,博采百家之长,以为日后发展之滥觞;中年如藏酒应不懈为学,努力探究,磨砺己身,取水滴石穿、铁杵成针之意,去瑕现瑜。惟有经少年之酿,中年之藏,才能得为人之成就,三不朽之功绩。
露如剑,应知剑之大势。剑者,不偏不倚不弯不曲,堂堂正正中气浩荡,自古为为君为圣者之兵。持剑者持正道,无匕首飞针之阴毒,斧钺锤戟之霸道,处世如剑,该露则堂堂正正而露,不取阴谋诡计,不借蛮力压人。孟夫子爱剑,为人处世亦如剑,自曰吾善养吾浩然之气。其浩然二字,无乃言处世应如露剑之浩然乎?故露如剑,方显为人之气节,处世才得如剑般势如破竹,中正坦荡。
古之圣人,或似酒,或如剑。老聃、庄周似酒,遗世独立,感悟自然,默默隐于世外,沉淀性情,修养本身,然其思能留传千古,润物无声;孔丘、孟轲如剑,积极出仕,广收门徒,奉行仁义,不偏不易,立德于人,立功于国,立言于千秋万代。由是方知藏如酒、露如剑之言不虚,太白者,为人穷能如酒,达能如剑:藏于蜀中之地博览群书,发奋求学,不求闻达,是谓如酒;露于紫阙龙庭贵妃磨墨力士脱靴斗酒诗百篇,是谓如剑,其万世““诗仙”之名,岂非酒剑之道名证?
藏如酒,方能留香;露如剑,方能留名。为人者须谨记个中之道,籍之在方圆变化间藏露,览人生之大风景产,留世间不朽名。