记得有位朋友曾经问我:当了这么多年的班主任,感受最深的是什么?我不假思索的回答:爱,只有爱的付出,才有爱的收获。
当年,未满十八岁的我从师范毕业,成为了一个小老师。刚刚接手一个班,看到几十个小鬼成天围这着我转,觉得挺新鲜、挺神气的。可是事情并不象我想的那么好,没有多长时间,小家伙的坏习惯都表现出来了:上课讲话、吃东西、玩玩具;下课打架、搞恶作剧;作业不能按时完成;甚至逃学……看到这些状况,我先劝说,后是批评,可都是收效甚微。于是我向一位有经验的老师请教,他意味深长的说:“小叶呀,如果你要学生尊重你,爱你,你首先得爱他们。”我听在心里,慢慢的体味,要如何才算爱他们呢?在工作中我学着真心的对每一位学生,不管大小事情都和他们一起去干,遇到困难和他们一起解决,更重要的是了解学生的内心世界,倾听他们的声音,想他们所想,急他们所急。后来那个班的学生终于转变了,班上的情况也逐渐好转。
这么多年来我一直记着这句话,也一直是这样做的,因为付出了,所以才会有回报。
两周前,因为一点小小的意外,我受了伤,不能去学校上课。学生只知道我请了假,不知道我病了,直到昨天他们从数学老师那里得知真相,于是自发的请数学老师带他们来看我。
昨天下午四点多,我正在家里无聊,听到门铃声,我刚打开门,一下子挤进来好多的小脑袋,是我的学生!我的小屋里顿时热闹起来,六十多个孩子不约而同的对我说:“叶老师,我们好想您啊!”班长献上一大束康乃馨,对我说:“老师,这是我们全班同学的心意,祝您早日康复。”捧着那娇艳的鲜花,望着那些迫切的眼神,我有些语无伦次了。我招呼孩子们坐,他们却不肯,一个个围着我。有人说:“老师,你好些了吗,下星期能不能去给我们上课,我喜欢听您讲课的声音,柔柔的,细细的,好像我们家里的风铃声,我不喜欢代课的方老师。”有人说:“老师,还是您去给我们上语文课吧,我们习惯看您的样子。”我打趣道:“你们不是说叶老师平时太严厉了吗,老师不在,你们就轻松了,自由了,多好啊。”他们全都反对我说:“不对不对,你不在的日子里,我们更加听话,我们都说要为您争气,上星期我们班还被评为优秀班级,得到了流动红旗啦。”
听着孩子们稚嫩的声音,看着他们可爱的小脸,我幸福的笑了。谁说小孩不懂感情,不懂爱?我知道,我已经得到了孩子们爱的回报,他们用学习习惯,用日常行为来体现他们对我的爱。社会学家说:没有爱就没有人类。那么爱是什么呢?爱就是温暖的风,可以吹绿儿童心灵荒漠的绿洲,爱是山间的清泉,可以浇灌这些幼小的生命之树,爱是连接教师与学生的纽带,爱是一把闪闪发光的钥匙,可以开启教育成功的秘密。
我想我一辈子都要记住这句话:只有付出了爱,才会有爱的收获!