感动的人作文
星期天下午,因为家里要来客人,妈妈带我去农贸市场买菜。市场上人山人海,我还要急着买铅芯。情急之下,我们来到路边一个卖菜的小摊上,摊主是以为老爷爷,一看就知道是饱经风霜的老农民。
妈妈问了价钱,便与他讨价还价,可那老人斤斤计较,就是不肯降价。我在边上不耐烦的催妈妈,妈妈也急了,匆忙称了点菜付了钱,急急忙忙地走了。谁知到了半路上,才发现钥匙不见了,怎么办呢?待会还有客人要来呢!妈妈脸上露出焦急的神色。“肯定是忘在那位斤斤计较的老头那里。”我说。
经过一番激烈的思想,我们还是回去碰碰运气。到那里时已经是傍晚时分了,市场上人不多了。在昏暗的灯光下,我们看到了那位老人还在那儿,菜已经卖完了,眼睛四处张望,像是在等人。我们走上去,老人认出了我们,他用那长满老茧的手把钥匙递给妈妈。妈妈向他会心地点了点头,我们三个都开心地笑了。
望着眼前朴实的老爷爷,我还能说些什么呢?一股愧疚感油然而生。祝愿老人一生平安。