感动作文
夕阳西下,我卖力地蹬着脚踏车往路口赶去。
路很颠,车篮里的鞋也被颠得翻跟头儿。“这双鞋,叫他给你补好!”耳边还时不时响起妈在我出门时的唠叨。”“该死,真该死!这路真颠,妈也真是的,路那么颠,还让我去补鞋!”
按妈妈说的地址,我很快找到了补鞋的小店。“有人吗?有人在吗?”我向着小店深处大声喊。这时,里面传来了急促的脚步声,“啪啪啪啪”,脚步重极了,走出来的,是一个年逾花甲的老伯伯。他穿着件军绿色的大衣,带着一副黑框眼镜,头发花白,他浑浊的眼睛把我从上到下给扫了一遍,让人真不自在。“干什么的呀?”“来你这儿,自然是补鞋的呗!还吃饭不成?”我不阴不阳地回了他一句。他尴尬地笑笑,细细地擦着工具,突然冒出一句:“小丫头,嘴还挺铁!好了,东西呢?”“给,”我递上鞋子,“你可给我补牢固点!”我提醒了一句。
他看了我一眼,想说什么,又咽了回去。只是伸出枯瘦的双手接过鞋子,凑在眼前,颠来倒去地看。真是仔细,会补吗?我的嘴角似乎又不经意地漾过一丝怀疑。他拿了一根针,将线头放在嘴里抿了抿,于是,眼睛凑上前,卖力地将线与针眼对准,他那双布满青筋的手在颤抖……左手和右手斗了好久,才顺利地将线穿入了针眼中……
“好了,给。”老伯伯将补好的鞋子递了过来。“多少钱?”他想了一会儿,细细地说:“小丫头,这鞋补了一圈,一共五块钱。”“哦。”我把手伸进塞钱的口袋——咦,我的钱呢?我翻遍口袋,掏出口袋里的所有的东西,可出门前带的十块钱就是不见踪影。
“咦?噢?难道——钱在路上被颠掉了?”这怎么办?我抬眼看了一眼老伯。他正盯着我,静静地等着我付钱呢!怎么办呢,我的脸涨得通红。“怎么了?”话语中分明有一丝不耐烦?我连忙解释:“我真带钱了,五块钱,我绝对不会少你的。你别以为我想占你的便宜……”我絮絮叨叨的,甚至有些语无伦次了。“鞋拿去,没事!”他把鞋塞到我手中,“钱下次给也一样。”“啊?我——”我满脸狐疑地望着他,他正真诚地看着我,“我——”我嘟囔着,跨上脚踏车,往家骑去。
“以后,说话别太直,会吃亏!”身后忽然传来他关切的话语……
我忽然发现,不太会被感动的自己,这回被真真切切地感动了!