感动作文
他,穿着一件灰色的秋衣,就如他的工作一样那么不起眼。但一想起他,我就感动!
天气渐渐转凉,可他身上那单薄的秋衣还未脱去。像往日一样,我们随着涌动的人潮下楼做操。很远就看到一个与环境格格不入的男人——送水工。虽说天气还没有特别地寒冷,但他身上那件单薄的秋衣,真让人有些担忧……
为了让我们能及时喝到新鲜的纯净水,他一天要跑好几次。只见,他直了直腰,双手抓住水桶,半蹲下身子,猛地一用力,扛上了肩膀,向楼梯上走去。他吃力地一步一步往上爬,每跨上一级楼梯都显得如此艰难,汗珠顺着脸颊滑到了衣领上,不一会儿,背上的衣服也湿透了,但他也顾不得擦一擦,脚步依然迈得很坚定!
因为每天都是在课间送水,同学间的打打闹闹是难免的,他们在楼梯上来回飞窜,丝毫没有注意到正在往上艰难运水的男人。而送水工听到了从楼上传来的吵闹声,抬起头,往边上靠了靠,生怕这些笨重的家伙伤了这些调皮的孩子,孩子们成群结队地顺着楼梯扶手滑了下来,嘴里还嚷着:“哪里来的,快让路,快让路!”送水工措手不及,赶紧停下了脚步,还不忘再叮嘱句:“慢点,慢点,别摔着了!”他面带微笑,可能他家也有这样调皮的孩子吧!
他终于登上了四楼,将水桶轻轻放在地上,靠在了墙边。大口地喘着粗气。这时,他才有空擦了擦额前的汗珠,看着水桶,他脸上露出了欣慰的笑容,心中一定盘算着这送水的钱是不是能为家人添一副手套,又或是一双温暖的袜子……
看到这一幕,我不由得一阵心酸,任凭眼泪在眼眶里打转……
送水工可能是生活中最不起眼的职业了,但他的毅力和执着像肩上的纯净水一样沉甸甸的。一想起他,我就感动!