感动作文
可以不感动,因为不是事事都能令人产生共鸣,但不能漠然,因为这是人性的底线。
在现在这个社会中,有时人情淡薄,真可谓是各人自扫门前雪,不顾他人瓦上霜。
例如:几年前的彭宇案,法官先生认定彭宇有罪的原因竟然是彭宇没理由没撞人却将一伤残老太太送去医院。这实则令人大跌眼镜,难道我们就不能尽自己所能帮助一些弱者吗?伟大的中华民族传承了五千余年的美德,就这样被时代的车轮碾成尘,抑或被社会的不良风气吹作雪了吗?照理说彭宇这样的好人好事,应被标为“新时代雷锋”,并被广为流传,现今却落得次般境地,这次第,怎是一个愁字了得。随便提一下,现在出来一群闲人认为雷锋事迹是伪造的,根本不存在,其理由正是觉得这人太好了,不像是真的……难道现在的人已经冷漠到了令人发指地步了吗?——,只是一伙人的出现“碰瓷党”。
正因为这伙人,使得民众无法分辨,马路上的人是否是真的不行了。即使是真的伤残者,在被救后,也会萌发为减少损失,而诬赖救助者。所以民众们不是不肯救人而是不敢救人。真是让人感到恐惧。
这就像B型糖尿病,血液中有胰岛素,却因为不与靶细胞产生反应而无用处,时间长了,体内就不再合成胰岛素,就可能转化为更危险的胰岛素绝对缺乏型糖尿病。人心亦是如此,在这样的环境处的时间长了,再加上某些人的“言传身教”,终有一天,大多数人都会变得漠然。所以当务之急是严惩“碰瓷党”……真是讽刺啊,下一句是“要有一个可以让人民安心帮助他人的中国”。不过这一个也许冷漠的社会,可以不被救人的“壮举”感动,但也不能沦为漠然之人。
所幸的是还是有人敢于有所作为,比如说几个月前的王姓女童事件,虽然前有两无情车手,后有十八“冷漠”路人,但还是有一拾荒老太太毅然将女童送至医院。这位老太太的事迹令人感动。至于其后来将所得的奖金全数留给女童的父母等举动就更令人震撼了。近期还见一可喜新闻,一名壮汉徒手接住一个从高楼坠下的15岁男孩,两人均已脱险,这真是在搏命救人啊!令人感慨万千,可见人间真情尚在,且强过金钱物欲。
暂且让我们将“碰瓷”放在一边,学会扔掉冷漠,多帮助他人,这看似行云流水的一笔却可在自己与他人的人生都添上画龙点睛的效果。
在一些事情上,我们可以不感动;但更多的时候,我们不能选择漠然,我们要有所作为。