我们生活中有很多被忽略的人,它们往往做着最脏、最累的工作,为人们默默无闻地奉献着。同时它们最不受人们的注意,甚至被忽略。
记得那一年冬天,我要去书店买书,就到路旁的公交站等车,凛冽的寒风拼命地吹着,我冻得直哆嗦,时不时的搓搓手,跺跺脚。
我望着宽阔而又整洁的公路,公路上丝毫没有垃圾。往不远处望去,我看到了一个年迈的老人,穿着格外显眼的工作服,推着三轮车在扫马路。她每扫一段路就推着三轮车往前走一段,每一步都迈得那样吃力。她扫得非常认真。
过了一会儿,一辆车飞快地行驶过去,并从窗户里丢出了一个空瓶子,正好落在老人的旁边,老人无奈地捡起了瓶子,把它扔进三轮车。
我不禁鼻子一酸,心想:老人辛辛苦苦扫的地,为什么不能尊重一下她的劳动成果呢?
这时候车来了,我上了车,坐在位置上,脑海里一直浮现着刚才的画面,心里久久不能平静。
那次经历让我感触很深,回家后我一直在想,老人这么大年纪在马路上扫地已经很不容易了,但为什么有些人还不尊重她的劳动成果?如果我们不乱丢垃圾,老人不就不用那么辛苦了吗?
在我们的生活中,还有很多像那位老人一样的人,他们往往被人们忽略,但却默默无闻的为人们奉献着。
有谁看到整洁的公路能想到清洁工的辛勤劳动?有谁看到美丽的绿化带能想到绿化工人的细心修剪?有谁看到畅通无阻的交通能想到是交警在默默无闻的指挥?能想起来的人很少,而造成这样的原因就是我们短浅的目光。
在这个社会里,每个人都是平等的,我们应该把被我们忽略的那些人找回来,并记住他们,记住他们默默奉献的一切。