当列强的铁蹄踏上泱泱的国土,当响亮的枪炮震醒沉睡的国民,当氤氲的烟土吞噬中华的精魂,一个曾经屹立于世界之巅的伟大国度开始了她几百年的噩梦。
噩梦!这条东方巨龙受尽侮辱。西方的爪牙不停剥蚀着她的鳞片,她千疮百孔的身体在历史的长河里奄奄一息。泪眼婆娑,她多么希望这仅仅只是一个噩梦,而醒来,一切如初。然而,现实就是现实,哪怕它鲜血淋漓,惨绝人寰。割地赔款、开放港口、主权丧失、国民愚弱,一切真真切切,疲弱无助的中国等待着一场深刻的救赎。
1919年,俄国的十月革命带来了社会主义这一思想武器;1921年,中国共产党成立,从此社会主义在中国有了自己的组织;1949年,中华人民共和国成立,东方巨龙开始以新的面貌亮相于世界;1954年,社会主义"一化三改"完成,社会主义政治制度在中国确立根基;1978年,十一届三中全会拉开"改革开放"的序幕,中国经济开始惊人的腾飞;今天,我国的GDP总量已经成为世界第二,国际地位显著提高,全面建设小康社会进入最后的冲刺,人民生活水平得到全面提高。看着这令人欣喜的一切,饱经沧桑的中国可以安然地对自己说,噩梦,醒了。
一个噩梦的终结,另一个美梦的开始。中华儿女绝不满足于当下的成就,我们拥有一个相同的梦想——中华民族的伟大复兴之梦,中国梦。
因为有了屈辱的过去,我们更珍惜美好的现在;因为有过可怕的梦魇,我们更憧憬辉煌的未来;因为有了成功的经验,我们更确信中国梦一定能实现。
但是,中国梦不应该仅仅只是一个梦,作为当代中国青年,我们应当是梦想的践行者。当梦想照进现实,我们应该清醒的看到,当前,我国的社会主义现代化建设面临着严峻的考验。
我国的GDP总量已居于世界第二,但人均GDP仍然处于较低水平,我国仍有一些地区的人们遭受着贫穷的折磨;同时,我国的贫富差距越来越大,收入分配问题面临严峻挑战;我国的社会保障体系依然不健全,儿童因贫失学、农村劳动力因病致穷、孤独老人无人赡养等问题依然存在。20xx年夏天,我来到福州市儿童福利院参加社会实践,通过与福利院的孤儿接触,我第一次真切地感受到我平时不能接触到的阴暗社会现实。那次实践为我提供了一次很好的体验社会的机会,也让我对人生多了更多的思考。就是从那时起,我更深切地感受到当代青年肩上的重担,我们有责任不懈努力去建设一个更美好的社会。
"中国梦"是爱好和平的中华民族伟大的复兴之梦,我们去努力建设一个富强的国家并不是为了称霸世界,相反,我们将致力于维护世界和平,促进和谐世界的建成。但是,在我们的对外交往中,"中国梦"有时并不能为其他国家所理解。20xx年8月到9月,我在北京市人民对外友好学会实习,在友协举办的论坛期间,我担负起陪同外宾的工作。不少外宾对中国的各种情况很感兴趣,但是,在与他们的交流中,我发现他们不时表露出对中国崛起的担忧。对于即将走上外交工作岗位的我,我深感自己应该竭尽全力推动世界对中国的理解,对"中国梦"的理解。
中国梦,不只是一个梦,它有赖于我们每一个中国青年的努力。当每一名天真活泼的儿童都能坐在宽敞明亮的教室里上课,当每一个踌躇满志的青年都能在广阔的舞台挥洒才华,当每一位耄耋之年的老人都能安详幸福地度过晚年,中国梦,便不再只是一个梦。