在大大的花园里,有一朵蓝色的牡丹花,它叫媚。其他的花都很惊奇:“啊,媚怎么会是蓝色的?”于是,这牡丹就开始骄傲了起来,她觉得这世界上,它是独一无二的。它向别的花炫耀:“呵,你们啊,太普通了,红的红,黄的黄,有本事,就比我更稀奇!”但是,这种令它高傲的日子并不长久,过了一两天,就来了一位新朋友:另一朵蓝色的牡丹,它叫媚。它被安排在傲慢的媚左边。
这枝牡丹太美了,甚至比媚漂亮。但是它不做与别人不同的事,也一点儿也不说骄傲的话,所以,别的花都很喜欢这位美丽的新朋友。可是,有一朵花却不这么感受。不错,媚很嫉妒那新来的蓝色牡丹,它觉得,这朵花来得太不妙了,所以得好好地把它收拾一下,不能让它成了这里的佼佼者!然后,它开始使劲地扭动它那粗糙的茎,可是,那新来的慧一次次躲避它,似乎是不想惊动任何人,慧只想好好地做一朵美丽的花。但它的反应并没有把媚的嫉妒扑灭,而是令它更加的愤怒,所以媚就发动所有花儿,希望它们和它战成一线。可是,哪有一朵花与它联手?哼,慧平时对每一朵花都很好,没有一朵花与它闹矛盾,所以,媚的梦,破灭了。它就依然每天扭动粗糙的茎,还做着把慧击伤的梦,就在这报复的时候,媚把自己的叶子扭掉了。可媚不为这而懊恼,它觉着挺好,因为那可恶的叶子总是遮住它妩媚的容颜。
但慧与它的想法相反,慧觉得,所有你拥有的东西,都是你的福气,所以一定要好好珍惜,而且要与它融洽地相处,况且,慧认为叶子会把它的容貌衬托得更加靓丽!所以慧平时经常和叶子聊天,叶子与它的交往很好。
是的,老天往往要惩罚这样嫉妒心重的花!园艺师看见媚时常扭动,根本不知道它与慧的事,所以以为媚生了怪病,于是就把媚小心地拔走了。唉,这本以为自己是一枝独秀的花,最终还是受到了惩罚,让那平静、友好的慧,在花丛中做了受所有花尊重的花王。