山间浓雾弥漫,一声声哀号在寂静的山谷一遍遍的回响,这失去亲人的痛苦,怎能让人禁得住?
爷爷逝去在某个下午,作为革命老兵,一生中获得的荣誉数不胜数,却也抵挡不了生老病死,爷爷安详地躺在灵柩里,一脸安详。胸前挂着的一枚枚军功勋章,我曾常拿在手中把玩,今儿闪耀出的光芒竟照得眼睛生疼,止不住热泪盈眶。
不知谁请来的道士念了什么,只是耳边接连不断的哀号让我有些恍惚。奶奶跪在一旁,已泣不成声,姑姑、伯伯和亲人们都流下了伤心的眼泪,就连平时像超人一般坚强的爸爸,此时没有了往日的严肃,默默暗自流出了柔情的泪花。
上山的路上,有的手中提着装满纸钱的篮子,有的扛着花圈,还有的边走边放鞭炮,一路上听着失去亲人的悲哀的哭声,声声入耳。周围撒着纸钱,每一步走的如此缓慢,有如千斤重。天空下起了蒙蒙的小雨,雨丝轻轻打在脸上,竟有些生疼。
山上的路陡峭,一不小心便会摔个四脚朝天,我不慎脚滑了一下,虽无什么大碍,却足以让我疼得无法忍受。我禁不住哭了一会,抽噎着,只好默默跟着背后一步一个脚印。
好似走了许久,我们终于艰难的到达了山顶,来到爷爷安葬的地方,大人们开始用石头铺纸,铁锹挖坑,每个人都在忙于手上事情,翻飞的纸钱,冷冷的雨丝,迷蒙中我好像看到爷爷的灵魂,正坐在那儿对我笑。他指了指天空说:“好好照顾自已,好好学习,爷爷先走一步啦。”
我看着他慢慢飘走,头也不回。爷爷是去了天堂啊,他就像一颗闪烁的星星,在人间玩够,又挥挥袖子,回到天上去。他将自已的生命献给祖国,不求回报,走的那一刻也带着笑颜,生如夏花般灿烂,逝如秋叶般静美。
终归是人去楼空,物尽人散我禁不住着这失去亲人的痛苦,却也必须禁得住,路很长,总有形形色色的人离开,嘴上说着经受不住,但生活不是还得走下去吗?听着这一声声哀号,我直到下山也没有哭,他们说我竟禁得住这般痛苦,我笑而不语。
这样沉重的打击,谁能禁受得住呢?只不过是生活的催促和逼迫,让你在无形中有形的承受,毕竟这不也才是人生常态?
嘴上说着经受不住,但生活不是还得继续吗?听着这一声声哀号,我直到下山也没有哭,他们说我竟禁得住呢?只不过是生活的催促和逼迫,让你在无形中有形的承受,毕竟这不也才是人生常态?