常常有一种无法言说的感动。
臂如看见潮起潮落,把一个小小贝壳冲上沙滩,一只海鸥把它叼起,飞到半空又掉落,又恍然冲回大海,在沙子中留下浅浅的印记,或不曾留下一丝印记,就默默坠入大海,只有海鸥记得,可就在这一瞬,它已深深感动了我。
臂如看见一只被小孩踩到的飞虫,在路边托着残伤的翅膀举步为坚地爬行,它走几步停一会,但却从未停止向前迈进;看见落日的余晖染红远方的高粱地,在明月挂上枝头前,用尽全身力气散发光芒,照耀大地,温度大地;看见一株小芽从石鏠里长出,虽然本身渺小,脆弱,但为了看见这片大地,呼吸这空气,即使力气再小,即使不被看好也要长大的那种百折不挠。
大自然中的一个贝壳,一只小虫,一抹夕阳,一株小菜,都有那么持久的拥有着令人感动的特质。