提到水,也许大家会情不自禁地想到“水滴石穿”这个词。这个词的本义是:水有一股韧劲,滴在石头上,日子久了,石头也会被滴穿。也就是说,即使我们与梦想的距离也许很遥远,只要我们也有水那样的韧劲,一定能够成就自己的梦想。
曾听说过两位宇航员的故事。一位是景海鹏,一位是陈冬,他们共同登上了“神十一”飞船。景海鹏是一位“老手”,在此之前他曾两度飞天,尽管如此,但他还是毅然接受各项训练,从来没有偷懒,他的这股韧劲终于让他在50岁生日之际再度遨游于星际。而陈冬是一位初出茅庐的新手,他的成功同样取决于他的勤奋刻苦。他在得知神十一即将起飞后,没日没夜地进行魔鬼训练,他对自己有目标、有要求,定要成就自己心中的梦想。终于,老天没有辜负他的付出,他满怀激动的心情“飞”上了太空。两位宇航员“水滴石穿”的精神令我敬佩,我也决心要在学习上像他们一样有韧劲,果然,我最近渐渐从“噩梦”中脱离。
步入初中,我是烦恼的,作业量的增多、语文阅读的难度值提高、不和的家庭关系构成了我的“三大噩梦”。我几乎没有什么空余时间休息,作业将我压倒,爸爸妈妈的指责又让我不得安宁。但前段时间,我发现语文作业、试卷上的文言文和故事渐渐易于理解,立即意识到自己发生了蜕变。本来遇到这种题目我可是死翘翘的,现在竟有了转机,多么令人喜悦!我仔细找了一下原因,将这归功于每天论语的学习、周末语文文言文阅读的学习和积累。除了坚持,我认识到积累的重要性,积累就如一滴滴水,有一股韧劲,滴穿语文阅读难题这块“顽石”。我终于从这一个噩梦中醒来!
如果人人都有“水滴石穿”的精神,而且使其发扬光大,那么人人皆可成才。韧劲使得人折不倒压不弯,不会被困难所击倒,有这股劲儿,人才可以走向成功。