每天晚上习惯性的温习一遍:今天,我明白了什么。有人对昨天遗憾,有人对今天抱怨,有人对明天充满期待。而现在,是否有人愿意去摸索失去后,现实下的真相呢?
我以16年的年华发誓,这16年我过得很好。没有经历惨淡的人生,也没有遇见淋漓的鲜血。偶尔得到过遗憾,偶尔失去过恩惠。但至少,这16年间我懵懂的意识得到了释放。
得到,是一瞬间的事。失去,却像是几个世纪的事。就像闪电,一次次惊骇的闪电,一次次令人难忘。没有人在意得到的过程,就不会预知失去后的悔恨。就像没有人知道时间正在走,等回过头时,时间已经走了。
人们的惯性,是在失去之后懊悔上一阵子就过了。没有人会在一个问题:为什么会失去?为什么要失去?失去后的真相是什么?
从懵懂开始,每每迷茫时总会想到这个问题。到现在,多少有些启发。身边的人,发生的事,难忘的经历,都是失去前的点缀。真正耐人寻味的是在此之后。愤恨的,后悔的,惧怕的,种种人类复杂的思想和感情。从文言到白话,过渡期是艰难的。从得到到失去,过程却是风平浪静。
以愚人的观点来讲,失去并不可怕,可怕的是失去后现实下的赤裸裸的真相。真相赤热而猛烈,固执而不羁。灼烧每一片肌肤,刺破每一个细胞。极少有人敢去摸索失去后的真相。写小说需要编制一个美丽的谎言,接着用华丽的语句去圆谎,越圆越谎,最后打上幸福的句点。有谁敢去捅破那一层糖衣弹的外壳。只怕一捅,就完了。悲伤的,仇恨的,无交集的,蜂拥而至。理不清头绪,纠缠不清。
纵使真相残酷,但也有人像飞蛾扑火样想最低渊谷摸索去。
喜欢的继续,厌恶的不停歇。这就是失去后现实下的真相。曾经拥有过就很幸福。这句话虽然俗了些,但也算是大智若愚。继续追求失去后现实下的真相,是幸福的。
飞机在空中自由飞旋,是它的使命。我们在失去后懂得感恩,懂得继续追寻,是我们的使命。
放手不爱你的,调整心态。你应该是强大的,应该是振作的。
光景延年,我们终以灿烂的姿态绽放在盛大时光里。