星期六,我正在写作业。突然从楼下传来妈妈的叫声:“戴雨璇,快下来帮我抓螃蟹。”原来,妈妈放在水池里的八只螃蟹有四趁机逃走了,妈妈抓住两只,还有两只不知逃到哪儿去了。
这些“八脚将军”虽然厉害,但是逃得了和尚,逃不了庙,于是我便开始一轮“搜捕”工作。突然,我发现在冰箱后面有块近似黑色的一团东西,走进一看,原来是一只逃跑的螃蟹,只见它披着深绿色的战甲,长着两只大钳子,好不威武。那两只乌黑的小眼睛扑哧扑哧地转着,它趴在那儿一动不动,可真狡猾。不过妈妈更厉害,只见她利落地拿起筷子用力一夹,虽然它使劲滑动小爪子,可还是逃脱不了被丢进水盆的命运。我继续搜寻,啊!另一只正躲在花瓶后面,我不禁笑了起来,暗自得意,哼!不管你躲在哪里,也逃不过我的“火眼金睛”。
接下来,妈妈开始洗螃蟹。只见八只大螃蟹,它们挥舞着沽满黑泥的大钳子,在池子里横行霸道。其中一只螃蟹更是自命不凡,冲着我瞪大了眼睛,像是在说:“哼!有本事就跟我单挑!”我火冒三丈,两手各拿一根筷子与它“交战”起来。我先用筷子碰碰它的爪子,谁知这家伙突然伸出两只有力的大螯向我的筷子夹来,我轻轻一让,它铺了个空,一会儿,我又用筷子碰碰它吐泡泡的嘴,只听“嚓”一声,它的两只大钳子一下子夹住了我的筷子,呀!被它夹住了,我甩了甩筷子,想甩掉它,可就像粘上了强力胶,怎么也甩不掉,它一边夹着一边吐泡泡,好像在说:“哼哼!怎
样,知道我的厉害了吧!”没办法甩掉,我只好随手拿起一旁的铲子敲它的大钳子,可它紧紧夹住,怎么也不肯松开,结果,其中一个钳子掉了下来,这时它才松开,迅速沉入盆底,再也没有了刚才的神气劲,难怪俗话说的好:螃蟹欢很了,会掉爪子。不过,它真够厉害的,假如它刚才夹的是我的手指,呀!真不敢想象会是什么样子。
瞧!螃蟹虽然小得微不足道,可它也会为自己的生存而奋斗。就像人一样,我们必须不断地去为目标而奋斗,天上是不会掉馅饼的。虽然奋斗中会有挫折有失败,但只要爬起来继续朝前走就一定会成功的。