秋话题作文
一年过去,又到了丹桂飘香、菊黄蟹肥的秋分时节,无论哪里都飘着一股丰收的味道。
当你看到远处山上一片金黄时,你会知道,山上的麦子已经压弯了腰;当你吃到又香又甜的果子时,你会知道,山上已经变成了花花绿绿的一片;当你透过秋叶仰望天空,一轮又大又圆的明月出现在你眼前,你会闻到远处月饼那又香又甜的味道。
秋分这几天,最诱人的就是那大朵大朵盛开的。我喜欢,但不单单喜欢它的外表,也喜欢它的傲骨,当一阵阵秋风吹来,其他花朵都禁不住冻慢慢枯萎,而它却依然傲立在寒风中,开得是那么大,那么美,让每个人路过时都会忍不住停下看一看并闻一闻它那淡淡的清香。
秋分也是吃螃蟹的好时节,常在这个时候从市场上买回又肥又大、活蹦乱跳的大闸蟹给我们一饱口福。做法很简单,把蟹洗干净,放进蒸锅蒸熟即可,再配上一小碟姜醋,又鲜又嫩的蟹肉与酸酸辣辣的姜醋混合成一种极致的味觉感受,香进了我的心里。我可会吃了,用小勺把蟹黄挖出来,放进姜醋里一蘸就送入口中,糯香即可飘满了唇齿之间。吃完了蟹黄就是蟹腿,用一根竹签从蟹腿的一端一顶,白嫩的蟹肉就冒了出来,一嘬就到嘴里了。最后,我会把蟹壳拼在一起,又变成了一只整蟹。
现在,秋分早过了,可每当我回想起的美,嗅嗅空气,似乎又会闻到飘香,舔舔嘴唇,依稀还能品到蟹肉的鲜甜,这就是的味道。