记得在我二年级时,我放学在车站旁边的牛奶店买了一杯牛奶喝。我看见了一位小学生,正向公共汽车那儿走去,她掏出一元钱,上了车,把那一元钱投进了投币箱。司机看了她一眼,说:“喂!小孩,你只投了一元钱,还有一元钱呢?还是个带红领巾的,这么不诚实!”她紧张得很,不好意思地说:“我……我……没钱了!”哎!我真想帮她!可我没钱了。当她困窘时,一位乘客说:“她己经投了一元钱了,你叫她怎样下车。”乘客们纷纷帮小学生求情,可无情的司机还是不肯开车。小学生流下了眼泪准备下车。突然,一位大哥哥和一位老奶奶异口同声:“我来帮她交这一元钱。”大哥哥抢先投了一元钱。小学生对大哥哥和老奶奶说:“谢谢你们!”大哥哥说:“不用谢,助人为乐嘛!”
这件感人的事,我记忆尤新,我想:当别人有困难时,只要我有能力,就一定伸缓手。