爱话题作文
“妈妈,你为什么爱我啊?”母亲捧起我的脸,将她的额头抵住我的,带着笑意说道,“不为什么,只因为你是我的女儿。”风在刮,趁人不注意便破窗而入,打翻了烛火,点燃母亲双眸中盛满的爱。这一瞬间我觉得什么答案也不重要了,有些问题本来就是道不清说不明的,只可意会而不可言传的,譬如你,譬如爱。
得空时父亲会接我下课,我一上车便驱走难留的暖意,父亲揉着脸清醒过来,我顺势便道,“久等了爸,不小心收拾东西慢了。”父亲不甚在意摆摆手,“没等多久,车里暖气太足犯瞌睡。”我点点头,便不再言语。途中,父亲一直时不时看眼后视镜,好像在反复确认我的真实性。我佯装看风景,不予理会父亲的举措。过了一会儿,父亲端着嗓子开口道,“今天在学校有没有发生什么事啊。”我听着无端想发笑,却又正经回他,“没呢,平平常常的一天。”父亲忍不住又透过后视镜看我,看我对着他笑,便像一个偷看被抓包的小孩一样,躲闪着,后来找到了符合年龄的成熟,又对我赧然地笑。待到红绿灯处时,只有车载音乐在播放,树叶的剪影在路灯下透过玻璃印上父亲的脸,不停摇动,与父亲坚毅的脸庞有了强烈对比。恍惚间听见树叶摩擦的声音,不为什么,这个时候特别适合说我爱你。但我没有,搞怪的不是红绿灯,不是时机,而是我数不清的犹豫。
出了车库,便有冽冽寒风吹来,我不禁瑟缩一下,父亲见了便凑过来拉我的手。他的手很温暖,让人很有安全感。然后父亲开口了,他说:“不为什么,感觉这个时候特别适合说我爱你。”我说我也爱你。他便像个小孩一样刨根问底,“你为什么爱我呀?”我停了步,学着那时的母亲,踮起脚用额头抵住他的。然后带着笑说,“不为什么,只因为你是我的爸爸。”风在刮,趁人不注意便刮晃了路灯的眼,滚烫的火光寄存在我的眼里,留下一串尾巴。
我想,父亲也一定能理解我的心情,当时偶然惊觉滚烫的爱的心情。