爱话题作文
十几年前,我带着父母的期望来到了人间。母亲用她的慈祥告诉我什么是母爱;父亲用他的严厉告诉我什么是父爱。我在这不一样的爱中一年年长大,一天天成熟。
母爱如一汪清澈的泉水,让我这条小鱼儿快乐成长。母爱是黑暗中的一束光,让我不在孤独害怕。母爱是生活中嘘寒问暖的琐碎小事,母爱是啰里啰唆永不嫌烦的唠叨。
母爱是琐碎的,也是绵长的。
父爱是培育我成长的一捧沃土,让我这朵花儿在万花丛中竞放。父爱是让我自由翱翔的一片天空,让我这只小鸟在风雨中独立坚强。
父爱是深沉的,也是冗长的。
每每与母亲提出独自上下学的要求时,母亲总是笑而不答。哭哭哀求之下,母亲终于勉强同意,在提醒我注意安全的时候毫不掩饰地把担心写在脸上,相对于母爱来说,父亲给予我的爱则更加深沉。
常常与父亲促膝谈心,喜欢把学校里发生的不愉快的事情告诉父亲,把生活中的烦恼诉说给他听,把学习上的困惑拿给他看,而结果总是让我云开雾散,倍受鼓舞,喜笑颜开。
如果母爱是一杯甜蜜的糖水,那么父爱就是一杯香醇的咖啡;如果母爱是一条奔流不息的小溪,那么父爱就是博大宽广的大海。母爱是细腻甜蜜的,父爱是深沉博大的。
母亲时而像一个活泼亲切的相知好姐妹,时而又像一位严厉苛刻的教师。父亲在我心中不是一位严父,而更像一个朋友、一位英雄。每当我望着父亲的眼睛时,便会有一种错觉。觉得那双眼睛后面是一又大又深的井,储满了回忆和坚定地思考。而它的外表却闪烁着现代的光芒,像阳光撒在树海外层的叶片上,或在湖的涟漪间闪烁。
如果母爱是仲夏里群星璀璨的夜空,那么父爱便是隆冬中没有星辰的苍穹。
父母不一样的爱,让我享受到了人世间最完美的爱。