爱话题作文
公元641年,你——文成公主——和平使者,一次伟大的壮举,一次无私的奉献,一次慷慨的吐蕃之行,迎来了唐帝国空前稳定繁荣之外的恩泽远惠。
还记得吗?那天你站在长安城外,你是多么的不舍与不情愿。城内是泪流满面的母后,城外是你瘦弱的身影。你默默地立在风中,风吹过,有些冷;泪流下,有些痛。长安,可爱的故乡,你从来都不曾离开过它,不禁思绪万千、心潮澎湃……
终于,你给长安最后一个回望,转身走向车马。马走车动,你义无反顾。
马不停蹄,夜幕降临。你的心中充满了迷惑与无助:大唐的驸马——松赞干布是英俊强健还是丑陋瘦弱?吐蕃的人民是和善还是野蛮?遥远的吐蕃带给你的究竟是幸福还是苦难?……
一切的一切,都无从知道。也许,你想的太多,太累了。你掀起窗帘:窗外依然是繁星点点,皎洁的月光为你披上了洁白的嫁衣。你的心里一片坦然,轻轻闭上双眼,默默地睡去。
雄鸡啼破了黎明,惊醒了梦中佳人。你睁开惺忪的睡眼,再次掀起窗帘,你惊呆了:眼前是一望无际的草原,嫩嫩的小草绿的发亮,成群的牛羊马悠然自得。你从未见过这样的世界。你深深地明白:自己将成为吐蕃真正的一员。你下了车,大踏步向前迈去,灿烂的朝阳为你升起,碧绿的小草为你点头。你迈出了坚定的一步,迈得自信,迈得欣慰。
也许,你没有想到,正是你这义无反顾的迈出,成就了两个民族的水乳交融。不管时空怎样轮回,你永远在历史的巅峰嫣然诠释着不一样的爱——国家大义、民族大爱。