爱话题作文
爱,有很多种。娇生惯养的是溺爱;体贴关心的是疼爱;而能让孩子从小自立的爱才是真爱。我是一个农村的孩子。
虽说我家里的孩子少,按理说,父母和爷爷奶奶会很疼爱我。但是他们从小就让我自立、自强。七八岁时,就让我自己叠被子;自己的衣服自己洗-,等等。他们从来都不惯我,只要是力所能及的事都要自己做。记得有一次在做作业的时候,遇到了一道我认为非常难的题目。左思右想,在本子上列了一个又一个的式子,还是想不出来。这时我拿着题去找爸爸给我讲,我怀着高兴的心情希望爸爸能把这道题的答案告诉我。
但现实并不是这样的,我找到爸爸后,告诉他我不会做这道题。没向到爸爸却对我说:“只要你认真,细心一点,在困难面前不退缩,我就不相信你做不出来。我相信你。”听了这话后,我拿着题来到桌前,认真地审了一遍题,仔细地钻研,最终终于做了出来。
爸爸对我的爱是不一样的,他不像别的爸爸一样,子女一遇到困难就帮助。而他是要勇敢地面对每一个困难,要我在困难面前不要认输,相信成功是属于勇敢者的。这使我从小锻炼了遇到困难勇敢面对的态度。我十岁的时候,每逢周六周天。妈妈都要我来做饭,他在旁边指导,教我怎样炒菜?怎样才能炒好菜?
我开始的时候,有时米做硬了,有时菜炒淡了,妈妈总是批评我,我记住了她的教诲,渐渐地一天比一天做的好了。妈妈认为女孩子从小就要点锻炼长大后才能有一个好手艺。暑假的时候,本能在家好好地玩上几天。可妈妈却不让我闲着,每天要搓麻绳,说是搓麻绳卖了钱让我尝试自己劳动得来的高不高兴,舍不舍得花。
一个暑假过去了,我赞了几十块钱,想到小卖部去买些好吃的,可就是舍不得花。妈妈从小就锻炼我,让我用自己的劳动获得成功的果实,让我知道他们赚钱的确不容易。父母给了我与其他孩子不一样的爱。我在他们这种爱中自力更生,自强,那优异的成绩让我感到了非同一般的快乐与满足。