“成功”是一个令人赏心悦目的字眼。在挑战与竞争中,如果成功者只有一个人,那么他必将是竭尽全力的那个。生活中我们都渴望成功,但真正为之努力奋斗的又有多少人呢?
这几天,我们都被一个陌生而又熟悉的人感动着。说他陌生是因为几天前他只是一个普普通通的外卖小哥,在送外卖和背诗中体验生活的乐趣,不被众人所知。说他熟悉是因为《诗词大会》让我们认识了这样一位沉着冷静、热爱诗词的并不平凡的人,他在人们的惊叹声中夺冠,赢得了所有人的钦佩和欣赏。他就是生活的强者雷海为。
人们说他的成绩出乎意料,其实也不尽然。十几年前,他没有多余的钱买书。为了能读到书,他在书店把诗背下来,回家再默写下来,虽然他的工作风里来雨里去,但是他会在休息的过程中看《唐诗三百首》。海为叔叔能坚持学这么多的诗,并积攒一身卓越的诗词功底,这得有多大的恒心啊!他为之付出了异于常人的努力。他在如此辛苦奔波也并不富裕的日子里,还能有这样一颗爱诗的心。让我们这些生活条件优越的人怎能不感到既敬佩又惭愧呢?
回想自己学习和背诵诗歌的过程,基本都是在父母和老师的要求下,像完成任务一样被动接受,我为什么没有像他那样出于对诗词的热爱而坚持学习呢?相比于他,我缺乏的就是这样一种恒心和毅力。“世上无难事只怕有心人。”通往成功的道路没有捷径,只要有一颗坚持下去的心,风雨过后就一定能见到彩虹。
我要像这位坚毅、执着、自信的外卖小哥学习,为实现总觉得没一个目标而努力,向着成功一步一步坚定地走下去!