学会放弃话题作文
自从我们出生在这个世界,便有太多的放弃,人世间的选择往往是残酷的。
走到人世间的十字路口,你将如何选择,古人对此就有研究:鱼翅和熊掌不可兼得。
而人世间却有一些你不可以选择。
你不可以选择你的长相、高矮、胖瘦,因为这是你的dna决定的。
你不可以选择自己的民族,因为这是你的父母决定的。
你不可以选择自己的性别,因为这是上天安排好的事情。
但你能选择的远远超过了你不能选择的:你可以选择你的人生,是靠自己艰苦奋斗,还是靠父母坐享其成。
你可以选择你的工作,是伟大的,还是平凡的,是为了自己,还是为了别人。
你可以选择自己的成绩,是好的,还是差的,还是平平凡凡的。
种种的选择,意味着种种的放弃。在做事情的时候,如果这事情就像让鸡游泳的时候,我们就要学会放弃,如果一昧的要去完成自己不可能完成的事,往往就是耗费自己的时间。
帕拉图正是放弃了对导师苏格拉底唯物论的信仰,创立了自己的唯心论,从此师徒二人又如日月在哲学史上交相辉映。
伽利略放弃了自己的自由,誓死捍卫自己的学说,才使牛顿足以站在“巨人”的臂膀之上。
比尔·盖茨放弃了自己在哈佛大学的学位,投身商海,成就在二十世纪,人类世界的一个神话。
他们的放弃往往让我们不理解,但他们的放弃往往都带来了成功。
帕拉图如果还信仰苏格拉底的唯物论,恐怕他到年终也只能算上一个唯物论的信仰者。
如果伽利略没有放弃自由,那他也就不会在受到皮肉之苦,但恐怕我们现在都不知道地球是围着太阳转的。
如果比尔·盖茨没有放弃哈佛大学的学位,那么他恐怕只能当一位工作者了吧,工作者与世界第一首富的差距是多么的遥远。
学会放弃,放弃是无奈的,放弃是痛苦的,但放弃是通往成功之门的钥匙;放弃时到达成功彼岸的大桥;放弃是到达成功之峰的山梯。