以“让”为话题的作文
照片会因为时间的流逝而泛黄,信件会因为岁月的脚步而失散,只有珍藏于心头的记忆会像陈年老酒,愈久迩纯。
上学期,我们班举行素质展演,我和小马自告奋勇要求表演对口相声。相声题目叫《全上来》,刚拿到台词的一看,天哪!我的台词也太多了吧,而搭档的台词很少,我突然有点想放弃了,但我又想了想,不行,既然决定要做的事就一定要做好,不能临阵脱逃。有句话说的好,“世上无难事,只怕有心人”。
于是,我们便开启了记台词模式,我们用一切课余时间去记,把台词折小,放进衣兜里,一有空闲,我们便赶紧拿出来对台词,先是把台词读通,读顺。
当然,对于我俩这样的初学者想自学,把它学好是不可能的,还得靠老师来对我们进行指导。他一边有声有色地进行示范,一边指导我们画节奏与重音。我们几乎每天都会到老师办公室练,而老师也总是不厌其烦的对我们悉心指导。有几处从我口里说出来就变了味,每当我们去找他时,不管有多忙,他总是放下手头工作,来指导我们。
“说相声不易呀”,别看这只是一句普通而又简短的句子,但我却练了好长的时间。刚开始,我并不知道该用什么样的语气、动作来才能表达出最好的效果。有一次,老师把手一摊,把头一摇,叹了口气说:“说相声不易呀!”表情极其到位,这一刻,我就真正体会到说相声真的不易呀!我和小马互相鼓励,在老师的指导下一便一遍练习,渐渐有了效果。
让我最难忘的便是那句“全上来,都下去;全上来,都下去”了。想要说这个,还得要一个惊堂木才行,只可惜我没准备好材料,还是老师为我做的。老师像极了古代的官员,他把惊堂木使劲在桌子上一拍,“呯”“全上来!”紧接着又是“呯”的一声,“都下去!”“呯”“全上来!”“呯”“都下去!”把当时的情景展现得非常逼真。老师指导我练习,说“全上来”时,手里要注意做一个上来的姿势:把手先伸出去,在往里划。“都下去”由里到外划出去就行厉。我走路时练,吃饭时练,甚至睡觉做梦都在练,毫不夸张地说,我俩练相声近乎到了走火入魔的地步。
功夫不负有心人,到了素质展演当天,学校领导老师都来观看我们的演出,我们不免有些紧张。该上场了,我们很快便进入了状态。我们用幽默风趣的表演,把那个白字县官的丑态表现得淋漓尽致,我们的表演逗得现场师生捧腹大笑。我们心里乐开了花。
老师的关爱,同学的鼓励,自己的坚持,对艺术的热爱,这段美好的记忆值得我永远珍藏。