以“让”为话题的作文
人的一生如同在大海中航行的一艘帆船,无论在多么平静的海域,总会有起起伏伏,总会遇到风浪的打击。一个人在生活中遇到的挫折也是千奇百怪、不计其数的,例如:考试失利;受到老师、父母、朋友的误解;发生意外事故,亲人突然逝去。这些突如其来的打击,时常会给人带来烦恼,失去生活的信心,当我面对这些挫折时,我首先会想到一件事:
在一个雨天,我因考试失利,情绪失落,独自坐在窗前,这时,一只小飞蛾误打误撞地从窗户闯进了我的房间,跌落在桌子上,于是,我便把那压抑已久的闷气一股脑门儿地朝它身上发泄。我轻轻地把窗户关上,轻蔑地看着那扑扇着轻纱似的翅膀的脆弱小生命从桌子上挣扎起来,拼命地向窗户撞去。似乎想以它那柔弱的身躯撞碎那坚硬的玻璃窗,破窗而出。起初,我对它这愚蠢的行为不屑一顾,但渐渐地,我发现了,它并不因为一次的失败,就放弃了逃生的机会。而是不顾一切的扑上去,累了,歇一会儿,再飞,再扑,就又再一次被弹回。就这样无休止地挣扎着,似乎在向我暗示:生命本来就是脆弱的,就在这扑朔迷离中求索,经不起生活中的风风雨雨,受不住挫折的严峻考验,就算不了是真正的生命。你关得住我的肉体,却关不住我坚定的信念与坚毅的灵魂。
司马迁受官刑,狱中写出被称为“史家之绝唱”,“无韵之离骚”。<<史记>>,孙膑髌骨被挖,从而创造了中国战争史上“围魏救赵”的 光辉战例。洪战辉携妹求学,在磨砺中成长,成为一位大学生 ;巴尔扎克在自己的手杖上写着:“我能战胜一切挫折。”正是这种坚强的信念,使他的作品能永垂青史。
当你面对人生中不可避免的挫折,选择迎难而上,还是选择退缩?退一步,消极地沉浸在挫折带来的苦难中,你也许会被风浪淹没,而勇敢一些,积极地迎难而上,与困难斗争,也许风浪过后是无限美好的天空。其实挫折并不可怕,重要的是你以什么样的态度面对。人生不可能一帆风顺,也许会遇到挫折,会失败。就像《爱拼才会赢》里面唱的:“一时矢志不免怨叹,一时落魄不免胆寒``````”我们应该去寻找失败的原因,面对挫折的时候要迎难而上,永不言败,不为挫折而消沉,不为碰壁而沮丧,才是生活中真正的强者。”