以“让”为话题的作文
山间小路,布满荆棘,斩荆而过是恶念。踏荆而过是善念。追逐梦想的道路上一样充满苦难,只要我们勇于面对苦难,跨过困难,就会离“善”更近一步,遥望梦想花开的愿景。
苦难,磨练人的意志。困难,似乎从来就与成功过不去。孟子曾说:“天将降大难于是人也,必先苦其筋骨,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其作为。”人们会在生活中的种种困难中,磨练自己的意志。越王勾践卧薪尝胆十年,受人所不能受之苦,苦难之下他练就了过人的毅力,默默地积蓄着力量,最终平定吴国。史蒂芬霍金自幼爱好物理和天文学,可是多种疾病让他丧失了说话和行动的能力,他凭着坚韧不屈的意志,战胜疾病,战胜苦难,写下了不朽的著作,为物理学做了巨大的贡献。可见,苦难对于强者而言是锻炼意志,增加能力的好机会,对于弱者是痛苦和沉沦堕落的代名词。只有强者才配走向成功,享受人生。
苦难,激发人的斗志。苦难从来都是动力的来源。德国哥延根大学,一个19岁含有数学天赋的的青年,照例完成每日老师布置的两道数学题目,在两个小时顺利完成。突然发现一个纸条上写着第三道数学题目,他以为是老师给他额外加的,便做了起来,越做越吃力。困难激起他的斗志,他拿起圆规和直尺,在纸上画着,尝试着用一些超常规的思路去解题。整整一个通宵的演示,他成功了,连牛顿都没有解出的数学难题,竟然让这位名不见经传的青年做出来了,高斯因而成为伟大的数学家。所以说,苦难才能激发斗志,让人学会独立思考。
苦难,亦成就人未来。苦难能让一个人走向沉默,也能把一个人打造得光满四射。伟大的音乐家贝多芬的童年困苦,青年时期的不幸耳聋,这一切痛苦没有使他放弃了自己的音乐梦,他把一根细木棍咬在嘴里,借从钢琴感受到的震动,感受着声音,倾诉对未来的憧憬和对美好的向往。他的一生是悲惨的,世界不曾给他快乐,他却为人类创造了快乐。正如泰戈尔所说:只有经历过地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的能量。只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。因此,只有经历了苦难,才能使人奋进和创造,从而铸就了美好的未来。
由此看来,在面对人生的苦难时,我们应少一些抱怨,多一些勇敢。勇于踏过它,并学会在苦难中磨练意志,激发自己的潜能,激活无限的创造力,使自己离成功更进一步。正如恩格斯所言:人生的最高境界是有所作为。